• ベストアンサー

冷ご飯の温め方は?(電子レンジと蒸し器がありません)

こんにちは。 タイトルの通りなのですが、 うちには電子レンジと蒸し器がありません。 冷ご飯を上手く温める方法、ご存知ありませんか? よろしくお願いします。

noname#55447
noname#55447

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

以前電子レンジが一般的ではない時代に、作家さんのエッセイで、一膳分のごはんをラップでキチキチに包んで、上から熱湯をかけるといいと書かれていましたが、この方法ではどうでしょうか。

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 なかなか良さそうな方法ですね。 お昼に早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#55447
質問者

補足

お昼にやってみました! ラップを二重にして包みお湯をかけて、しばらく置いておきました。 頃合をみて開けてみましたら、ご飯はまぁまぁ温まっていましたが 少しべたっとした感じでした。 水気が入ってしまったようです。 密封できる袋があればよかったのですが・・。 一人分を温めるくらいならこの方法で十分な感じがします。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hisagi-h
  • ベストアンサー率33% (32/96)
回答No.6

蒸し器代わりに 深めの鍋に茶碗を逆さまにいれて茶碗よりすくなめに水を入れて 火にかける ご飯を付近に包みざるに入れて沸騰した鍋の茶碗の上に倒れないように 置けば蒸して温められるかと思います。 ご飯をふきんで包めば 水蒸気とかで余りべちゃべちゃにならないと思います。 やったことはないので 参考に。  

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 >ご飯を付近に包みざるに入れて沸騰した鍋の茶碗の上に倒れないように 置けば蒸して温められるかと思います。 ざるがあればこの方法も良いですよね。 (うちにはざるがないですが・・) いつかざるを買ったら試してみたいです。 ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

オーブントースターがあるなら、アルミホイルに冷ご飯を包んで温める方法もあります。 もっとも取り出すとき熱いので注意が必要ですけど... ※グラタン皿があるなら、それでもOK

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 うち、オーブントースターないんです・・。 電子レンジはお金に余裕が出来たら買いたいと思っています。 ありがとうございました!

  • mak60
  • ベストアンサー率15% (66/420)
回答No.4

あなたのお口合うかどうか解りませんが、 私は、炊飯器のご飯に、大さじ2-3杯分の水を加えて、炊飯します。 かなり、具合良く炊き上がります。 水加減は・・経験しか有りませんが、失敗は少ないです。

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 たくさんご飯が残っているときに 試してみたいと思います。 水加減が重要ですよね。 ありがとうございました。

  • akkyi3377
  • ベストアンサー率39% (142/359)
回答No.3

鍋にお湯を沸かし、茶碗に冷たいご飯を入れて、蓋をして湯せんにかける。やったことはありませんがたぶん10分くらいで温かくなります。 鍋のお湯の量と火加減に注意してください。お湯が多すぎたり、沸騰させすぎると茶碗の中にお湯が入ってしまうかも。茶碗は熱くなりますので取り出すとき注意してください。 もうひとつの方法はスーパーなどで肉など買った時に入れるポリエチレンの袋、もしフリーザーバッグのような物があればその中に冷たいご飯を入れて、前述と同様に湯せんにかける。ポリエチレンの袋の場合念のため袋を二重にし、口をしっかり結ぶ。袋の余った部分が鍋のふちに触れると熱で溶けますので注意が必要です。ご飯の量によりますが、5分から10分くらいで温まると思います。時間は加減を見てください。

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 湯煎にかけるのがたぶん一番良い方法ですよね。 ただ温めるときは大抵一人分なので 「面倒」って思ってしまいます。 でも炊きたてのようなふかふかご飯が食べたい・・。 細かい注意点まで書いてくださってありがとうございました。

  • keiwa
  • ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1

電気炊飯器で炊いたのですか?どの様にして冷やしたのですか?単にスィッチを切っただけなら「再加熱」ボタンを押して下さい。 もしも冷凍したのであれば電子レンジしか方法がありません。

noname#55447
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 電気炊飯器で炊きました。 スイッチを切ってそのままです。 (保温にしておくと電気代がかかるので・・) 再加熱ボタンは見当たりません・・。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「蒸し器で10分」を電子レンジですると何分?

    どなたかアドバイスください。 先日友人に、なすの中華風おひたし?の作り方を教えてもらいました。 友人によると、まずナスを適当な大きさに切って、蒸し器で10分蒸しているそうです。 私が「代わりに電子レンジでもいいよね?」と聞くと、「あ、どうなんだろう?電子レンジでしたことないけど、いいんじゃないかな。」とのことでした。 しかし、いざ自分で作ろうと思うと、電子レンジに何分かければ「蒸し器で10分」の状態になるのか見当がつきません。 電子レンジ用の蒸し器は持ってて、よく使っています。 普通の蒸し器もあるにはあるのですが、大きくて出すのも面倒なので・・・電子レンジで代用できればいいなーと思って・・・。 どなたかアドバイスください。よろしくお願いします。

  • 蒸す料理。蒸し器と電子レンジではどちらが良い?

    豚の塊肉で蒸し豚を作ろうと思っています。 ネットで作り方やレシピをいろいろと拝見しまして、 蒸し器で蒸す調理方法、電子レンジを利用する方法とがあり、 どちらが良いのかと迷ってしまいました。 利点や欠点など どちらにもあるかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら ぜひ教えて頂けますでしょうか。 また、美味しい蒸し豚のレシピなどをご存知でしら、 そちらも合わせて教えて頂くと、とっても嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 電子レンジも蒸し器もない場合・・・

    こんにちは^^ 電子レンジも蒸し器もない場合、冷凍の中華まんを調理するには どうしたらいいのでしょうか?

  • 電子レンジ用蒸し器について

    写真の蒸し器に野菜等を入れ電気レンジでチンする料理をよく作ります。 蓋がついていますが、野菜等が過熱すると蒸気が蒸し器から漏れます。 もっと強力な蓋で蒸気が漏れない蒸し器はあるのでしょうか? (そのような蒸し器があればふろふき大根や、すじ肉のおでんが10分で作れるのでは?)

  • さつまいもを電子レンジで蒸す

    タイトルの通りですが、 今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。 そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか? ○大きさは? ○水につけてから? ○皮はむく? ○できた目安は? どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。

  • 蒸し器が無いのですが、、、

    うちにはなべとかフライパンしかありません。 シューマイなど蒸したものを作りたいのですが、 蒸し器なしでもできる方法はありますか? 電子レンジはあります。

  • 蒸し器で解凍

    冷凍したご飯(ラップに包んだもの)を電子レンジではなく蒸し器を使って温めたいのですが、出来るだけ短時間で出来る方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 土鍋で冷やご飯を温める方法

    我が家は土鍋でごはんを炊いてるのですが 冷やご飯を土鍋で温めなおす方法をご存知の方いらっしゃぃませんでしょうか? 電子レンジはありません。

  • 蒸し器がない場合どうしたらいい?

    子供達にふかし芋を作ってあげようとしたんですが よくよく考えたら引越ししたばかりで蒸し器がないん です。 電子レンジではない方法で、どうやって蒸せますか? どなたか教えてください。

  • 蒸し器の代わりになるもの

    友達から豚マンを大量に送ってもらったんですが 箱を見たところ、温めるには 電子レンジか蒸し器と書いてあるんですが 私の家にはどちらもない為困っています。 どうにか豚マンを温める方法ご存知の方 いらっしゃいますか?お願いします。

専門家に質問してみよう