• ベストアンサー

仕事から逃げたい

以前もよくありましたが、7年前に脳出血をしてから、仕事が何をやってもいまいちうまくいかず、嫌になって、自暴自棄になって、でも死ぬこうどうを起こすほど気力があるわけじゃないので、苦しまずに死ねるなら死んでしまいたいと、非現実的な願望をいつももっています。 今日も、打ち合わせが苦痛で苦痛で苦しくてたまりません。 会話に入れないことも原因だと思うのですが、周りの人間に見下されているような印象でその場にいます。 これってもしかしてうつ病の症状なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74852
noname#74852
回答No.1

そうね。鬱の「気」がありそうです。 仕事になど打ち込む気力が無くなる、周りにバカにされているようだ、など集中力に欠けてきます。 7年前の脳出血は、度々、検査はされていますか? 完治されて居るなら問題ないのでしょうが、身近に脳腫瘍の手術を受けた方が居て、気圧の変化で猛烈に頭痛がするそうで、頭痛薬は常備しています。 健康に対する不安感、仕事に集中するには、まず健康に自信が持てないといけません。 周りのバカにされてる感じは、案外ご自身だけがそう思われていらっしゃるかもです。 まずは、健康に対する不安感を消す事から、はじめられたらいかがでしょう。 不安な気持ちは、心療内科に掛かる事も出来ます。治療と言うより、一度尋ね専門医にご相談もよいでしょう。

groovyreality
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が運び込まれて今もかかっている病院は、総合病院で、心療内科も有りますし、精神化も設備が整っていることで有名で、脳神経外科も有名な立派な先生が常勤でいる病院なので、いくらでも行動できますね。 試しにやってみます。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

このサイトで病名の診断は禁止されていますが、 うつの傾向があるように思えます。 心療内科で相談されてはいかがでしょうか。

groovyreality
質問者

お礼

脳神経外科での治療は完治しました。 今は原因となった、高血圧の治療で同じ総合病院に通っております。 一度、その主治医に聞いてみて、必要であれば、同じ病院の診療内科か、噂では外傷性のものは精神科にかかった方がいいと聞きましたので、そうするかもしれません。 ありがとうございます。