• ベストアンサー

不安定な時期と普通の時期

こんにちは。初めて質問させていただきます。 私は、時々ものすごく精神的に不安定になります。 月経前緊張症もあると思うのですが、 生理後も落ち込みや自暴自棄、消滅願望、無力感が止まらない時もあり、 いつそうなるかわからずとても不安です。 周りに迷惑をかけるのが申し訳ないので 精神安定に効果のある薬を処方してもらいたいのですが、 精神科に行っても大丈夫でしょうか? 調子のいい時もある場合は、自分の努力が足りないという事で、 行っても意味がないでしょうか。 精神科に行った事がないので、 私のような軽い症状で行っていいものかわかりません、、、。 助言よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.2

月経前症候群と双極性二型障害を持っております。薬が変わる前の症状がそっくりです。 双極性二型とは、周期的に良くなるうつ病、あるいは周期的にうつ症状を出すと考えるとわかりやすいと思います。躁鬱病の一種です。 まず、試されるのは、月経前症候群で低用量ビルか漢方薬で症状を抑えることです。それでもダメなら、心療内科で双極性二型と同じ治療が無難かと思います。 注意して頂きたいのは、抗うつ剤は症状を悪化させます。気分安定剤のデパケンなどが効きます。抗うつ剤を長年処方されていましたが、薬が変わってから、うつ状態が短くなりイライラも減りました。このことを知らない医師もまだ多いようです。 まずは、婦人科に相談し直して、婦人科からできる治療をやられることをお勧めします。

p-p-p7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ症状だったとのこと、とても心強いです。 コメントを見る前だったのですが 偶然今日思い立って婦人科に行き、 運よく漢方を処方してもらいました。(抑肝散という薬です) いただいた助言通り、これで様子を見て だめだったら精神科に診察してもらおうと思います。 とても気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sona1986
回答No.3

こんにちは。 私も精神的に安定している時期と不安定な時期、差が大きいです。 普段(安定している時)は何も飲まず、不安定な時期だけデパス・ソラナックスという安定剤を飲んでいます。 この薬は、普通の内科でも処方してもらえる程度の軽いものです。 本格的な治療を受けるほどの症状ではないと思っているので、駅前にあって仕事帰りに寄れる心療内科に行っています。 「就職活動や人間関係が悩みで寝付けない」というような、軽い症状の学生さんと待合室で話したこともありますよ。 あと、更年期障害でちょっと不安定になっている女性とか、仕事で疲れ気味の方とかも通っているようです。 (「この程度の症状で通院するのは甘えじゃないですか?」と医師に尋ねたところ、先生が教えてくれました) 8年位前には精神科に通っていたのですが、どんどん薬を増やされてしまって、薬にコントロールされるようになってしまいました。 25歳の時、妊娠をきっかけに薬をすべてやめ、手を痛めて通い出した整形外科でついでに「いつもじゃないけど精神的に不安定になることがある」と伝えたらデパス・ソラナックスを処方されました。 その2つ程度で充分と思ったので、心療内科に行って経緯を説明し、同じ薬を出してもらい自己管理…という状態です。 月経前緊張症は私もあるのですが、婦人科で投薬してもらうとホルモンをいじる薬を出されそうなイメージで、精神安定剤よりそちらの方が怖くて…。 友人がピルの副作用で吐いたり乳癌検診を受けたりしていたので、私は「不安定な時期だけ乗り切れれば」という気持ちで心療内科の方を受診しています。 努力が足りないから調子が悪くなるんだなんて、ご自分をあまり追い詰めないでくださいね。

p-p-p7
質問者

お礼

回答、どうもありがとうございます。 お礼が遅れましてすみません…。 安定剤を、不安定な時だけ服用するという選択もあるのですね! 精神科にかかったら、ずっと飲み続けなければいけないのかなと 思っていたので目から鱗です。 ホルモンの量は時期ごとに一定らしく、 生理前でも調子の悪くない日があるならば ホルモンとは別の問題が隠れている可能性が高いため、 情緒不安定に関してはピルを飲んでも変わらないかもしれないと言われました。 心療内科は軽度重度いろいろな症状で訪れる方がいるのですね。 処方された漢方で改善されなかったら、 気軽な気持ちで行ってみようと思います。 なにより、ためになるご回答と優しいお言葉をかけていただきとても嬉しいです。 どうもありがとうございました。

• hiro-w201
回答No.1

私はうつ病です。気分、精神が不安定なら精神科に診察にいった方が良いと 思います。  人生前向きに生きて生きたいじゃないですか。  アメリカと違い健康保険もありますので、ぜひ、行くべきです。  タダシ、いったから、必ず、治るというものでもありませんので、過度な期待は しない方がよいでしょう。  私は、うつ病で、28年間勤務した市役所を自主退職してしまいました。  大変、後悔しています。調子が悪かったら早めに精神科に行きましょう。

p-p-p7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悪くなって会社を退社されたとのこと、 とても頑張っておられたんですね。 ご意見にはげまされ、 今日会社の近くの精神科を探したのですが、 予約が一杯で診察できなかったので ひとまず婦人科に相談に行きました。 直接の言葉には出されませんでしたが、 処方された漢方で様子を見てダメだったら 精神科に行ってみた方がよさそうでした。 なるべく早めに行動しようと思います。 どうもありがとうございました。