• 締切済み

対人緊張で精神安定剤を貰ってます。

対人緊張で精神安定剤を貰ってます。 ずっと皆が嫌いで皆が悪いって考えで一匹狼である事を選んでたけれど、ある時、動けないと感じるまでに精神力が落ちてから真逆に変わり、今、愛を感じたい愛が欲しい気持ちがあふれて極度の【甘えたがり】【寂しがり屋】人間です。 以前だったら、対人関係で問題が起こったら皆を嫌いだと感じるだけ苛々するだけだったけれど、今、同じ事が起こったら傷ついて悲み寂しくなって、自分が悪いからだって立ち直れないぐらい落ち込みます。 緊張がある事に変わりがないから精神安定剤【メデポリン0.4mg】を飲み続けてますが、上に書いた様に、緊張に付随する気持ちが以前と真逆です。 兎に角、毎日を無事に終えたいから精神安定剤を飲む量が増え続けてます。心が満たされず精神力が落ちたままです。 同じ様な経験があって立ち直れた方に質問があります。どんな薬を貰って、善くなるまでどんな葛藤がありますか。

みんなの回答

• izuu
回答No.1

私も同じような対人緊張があり安定剤レキソタンを飲んでいます。でもこれはうつ病と違って、あくまでも環境や生育歴やストレスなどからくる心理的反応だと思えてきています。つまり、うつ病のように薬で根本から改善するというわけではなく、治る手助け程度が安定剤のはたらきかと。 なので、薬の力を借りながら自分の意志をつよめたり、考え方の傾向、癖を自らの意志で変えていくしかないかなと思っています。 治すのは薬ではなく、最終的には自分なんだと。 気にしすぎたり落ち込みすぎたら、薬を飲みながら、「この考え方を自分の意志で変えてやる」と、心の中でつぶやきます。 とても苦しいですが少しずつ良くはなっていると思います。 緊張は不安に対する防衛反応ですから、まずは精神を休めて眠りを整え、少し元気になってきたら、意志で考え方の癖を治すトレーニングが必要だと思います。もちろんお薬の力を借りながらでいいのです。