- 締切済み
対人緊張について
はじめまして。 私は対人緊張で悩んでいます。 少し長文になりますが、お時間がありましたらお付き合いください。 緊張といっても、初対面の人と話すのは緊張するとか、 大勢の人の前ではあがってしまうという話はよく聞きますが、 私の場合誰に対しても緊張してしまうので、毎日苦しくて 仕方ありません。 初対面の人と話すのも苦手ですが、むしろ一緒にいる時間が長く なればなるほど苦痛に感じることが多いです。 普通は気心がしれてくれば関係が深くなっていくものだと 思うのですが..私の場合、恐怖が強く、人と深い関係を 気づくことが苦手です。 特に向かい合って話しをすることや、視線を合わせることが苦手で、 例えば長い付き合いの同僚と2人で向き合って食事をするとき、 相手が特に苦手な相手じゃなくても、どうしていいかわからなく なります。目は泳いで、笑顔はひきつり、手は落ち着かなくなって、 軽いパニック状態になり、なんとか普通を装おうと思うと、 話の内容もめちゃくちゃになってしまい、後で自己嫌悪に 陥ってしまいます。 あと、廊下で人とすれ違うときも、どうしていいかわからなくて、 仕事中に席を立つのが怖くて、仕事になりません。 今の仕事は人と接することが割りと多い庶務的な仕事なので、 もし、私がもう少し愛想よくできたら、周りの人も仕事が しやすくなるのに..私には頼みにくいだろうな..と思って、 申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 今の職場は7年近く勤めましたが(何度も辞めようと思って 結局思い切れずここまで続けてしまったという感じです。)、 人には大変恵まれていると感じます。 でも、みんないい人たちなので、上手くやれない自分が迷惑を かけてしまっていることが心苦しく、仕事を辞める決意をしました。 でも、仕事を辞めたところで、また次の職場でも同じことが 起こって、また辞めるの繰り返しになるのが怖いです。 自己啓発本も散々読んでマイナスにとらえすぎだとか 考えすぎだとかそのときは理解できるのですが、 結局またわからなくなってしまいます。 病院に行ったり、カウンセリングを受けたりすることで症状が 改善されるものでしょうか。 もうどうしたらよいのかわからなくなってしまって、 皆さんのご意見を聞かせていただきたく書き込みました。 同じ経験がある方や客観的な意見を聞かせていただけると 嬉しく思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- classicline
- ベストアンサー率21% (51/235)
対人恐怖症は今は「社会不安障害(SAD)」という病気として、心療内科・精神科などで治療の可能な病気となっています。 私の友達にも治療している人がいます。 私は他の疾患なので詳しいことはよく分からないのですが、 SADも他の心の病と同じように、セロトニンなどの脳内の神経伝達物質が不足していることが原因のようです。 それで治療はセロトニンなどを増やすような投薬を行ったり、 カウンセリングで不安を取り除いていていきます。 下記URLでSADのことがよく説明されていますよ。 良くなるといいですね。
- 参考URL:
- http://www.sad-net.jp/
森田式療法ほお勧めします。日本全国にやっている病院が有ると思います。(東京では、慈恵医科大学病院・聖マリアンナ病院等。)安定剤等の薬は、できるだけ、飲まない方が良いですが。転職はできるだけしない方が良いと思います。何処に行っても同じ症状が出るからです。殆んど人と会わなくても良い仕事なんかなかなか無いですから。症状が出ても、治そうとしないで、あるがまま・なすがままになれれば良いんですが、それができないんですよね、意識がそっちの方に全部いっちゃうんですよね。参考にされて頑張って下さい。