• ベストアンサー

緊張症

自分は緊張症です。相手が近い年代の人なら大丈夫なのですが、初対面の目上の人だと、とて緊張してしまい、声も震えて、ひどいときは涙ぐんでしまいます。 今度、初対面の目上の方と仕事の打ち合わせがあります。どうしたら緊張せずに話せますか? ちなみに、自分がこうなってしまう理由は、相手は何を聞いてくるのだろう?とかちゃんと話せるだろうか?とか不安に思ってしまい、話すことに自信がないことだと思います。 こんな私に良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanakun7
回答No.2

どうも対人恐怖症の徴候が見られますね。特に目上の人に対して緊張される方々に共通して見られる原因として、幼少時において、目上の人(特に父親が多い)から、きつく叱られたり、体罰を受けたりした経験から、潜在意識に目上の人に対する恐怖や憎しみが植え付けられたために、anchikoさんのような症状が出るわけです。人を憎むと、その人を敵と見なして、恐怖してしまいます。特に父親を憎んでいると、世の中の全ての目上の男性が、父親の反映のように感じて、対人恐怖症に陥る場合が多々あります。「どもり」も、同じ原因で起こります。一度、幼少時の頃のことを思い出して見て下さい。もし、思い当たる怖い人や憎んでいる人がいれば、いかにその人に対する恐怖や憎しみを潜在意識から消し去ることができるかが、対人恐怖症を克服する鍵となります。それには、その人を許すことです。毎日一定時間、心を落ち着かせて、その人を心に思い描きながら、「ありがとうございます」と唱えます。本当に心から許すことができれば、その時には、対人恐怖症は消えています。

anchiko
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。確かに、幼少時は母が厳しく、体罰は無いですがしつけ程度に頭をぶたれたことも多く、いつもなにかと注意されていました。なるべく怒らせないように常にどこかで意識して生活していました。現在は離れて暮らしていますが、今でも連絡を取るときなど、何かと意識しています。母には感謝しています。しかし、自分のなかで『なんでそんな小さなことですぐ怒るのだろう?』とか『なんでそんなにヒステリックになるの?』と、母に対して理解できない部分もあり、なかなか心から感謝を唱えれません。アドバイスどおり、心を落ち着かせて、すべてを受け入れるまで頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  初対面では誰でも緊張するものです。多分質問者さんは相手の目を見ることがなかなかできないのではないでしょうか。  これは自信がない人にありがちですが、決して恥ずかしいこととかおかしいことではありません。  他人のの目はなかなか見られなくても、家族の目でしたら平気ですよね。  また、慣れる方法としては、ペットの目や動物も目を見ることによって段々と慣れてきます。    慣れるということは、自分に自然と自信が付くことです。  犬や猫、小鳥でもいいのですが、ペットの目を見て話し掛けてみましょう。  ペットを飼っていなければ動物園やペットショップでもいいので好きな動物を眺めて話し掛けてみましょう。  こうしていると段々初めて会う人の目も見られるようになって、あまり上がらなくなります。    つまり、慣れですが気軽なところから始めてみると良いと思います。  無理しないで、ゆっくりとマイペースで試してみましょう☆

anchiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そして心優しい言葉をかけていただき、とても励みになります。自分には確かに自信はありません。相手の目を見ているつもりですが、目をみるたびに余計に緊張してどーにもならなくなってしまいます。 やはり、慣れ、経験が大切なんですね!がんばってみます!