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ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
tikaの回答
ゴーヤーチャンプルーは、沖縄の家庭料理です!だからその家庭によって若干作り方が違いますが、沖縄の義理の母に教えてもらった。作り方をお教えします。 材料 ゴーヤー=形大きくて、表面のイボイボが大きい奴 (イボイボの大きい方が苦味が少ないよ) ポーク =沖縄では豚肉の変わりに入れます。一般的 (手に入らなければコマ豚でも可) 木綿豆腐=沖縄の島豆腐が良いけど無ければ普通の木綿豆腐 その他 = 卵・鰹節←秘密の隠し味 調味料=油、醤油、塩、 作り方 ゴーヤーを薄くきる(苦いの嫌いな人は、二ミリぐらいが良いかな?沖縄では 5ミリくらいので切ってる) それを食塩水につける。15~30位(苦味が緩和されるよ!沖縄の人はしな いけど内地の生まれの私の為に教えてくれました) 水を切って!乾燥するくらい 材料の準備が出来たら手早くします(中華料理のように) ・油を引き(多めに)豚肉をいためます(塩、コショウやってね!) ・豚肉に火通ったら、ゴーヤーを入れいためる(強火だよ) しなっと、なったら豆腐入れるフライパンの中で大きめにほぐす(混ぜて る間に崩れる程度)豆腐に熱が伝わるところで、醤油を鍋肌に垂らす(香 り付け程度)塩で味付け(島マース=沖縄の塩、出来ればこれが甘くて ミネラル豊富でいいんだけど!) 卵を入れかき混ぜ火を止める。最後に鰹節細かくして入れ隠し味にする 沖縄の人は、調味料の割合は“テーゲェー”=適当って意味”だから 合って無いようなもの、味が薄かったら塩入れたいいさ~って感じですからまずは、チャレンジしてください
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