- ベストアンサー
ゴーヤチャンプル
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはm(__)m 沖縄産のゴーヤと 内地産のゴーヤを食べ比べると 沖縄産の方が苦くない事に気が付きます 苦いのが苦手な人には同じかもしれないですが 完全に火を通した方が苦みが無くなるので使う分だけ焼酎などを振りかけて電子レンジで5分~10分程度 火を通してやってみて下さい 多少は良くなると思うんですが
その他の回答 (4)
サラダ油で豆腐を焼き色がつくまで炒め、更に、下ごしらえしたゴーヤを入れ透き通ってきたら好みの味付けをする。お子様にはツナ缶なども喜ばれると思います。 ,
お礼
ツナ缶ですか~いいことを聞きました!!
- kappabuchi
- ベストアンサー率40% (4/10)
下の方が書かれているように,綿は完全に取りきりましょう。 あと,良く「ゴーヤを塩もみして水でさっと洗い流す」というレシピをよく見ますが,これはやめた方が良さそうです(あくまでも私の経験上のことですが)。アクなどが取れるのかも知れませんが,それ以上にうまみなどゴーヤの良さもなくなってしまう感じで,その結果,苦味が逆に勝ってしまうように思うからです。 どうしてもゴーヤチャンプルじゃだめ,という場合は「ゴーヤの天ぷら」をおすすめします。塩で食べると,かなりいけます。
お礼
ゴーヤ天ぷらとは・・・挑戦してみます。塩味ですね
- takuto1977
- ベストアンサー率28% (116/405)
ゴーヤーそのものは苦さが売りじゃないかと思うので・・・苦さを減らすというのはちょっと難しいかもしれませんが・・・ 自分が作るときは、まず豚肉(細切れの豚肉)を炒めてからお豆腐を入れて、軽く崩してキツネ色になったらゴーヤーを入れて、かつお節も一緒に炒めます。そのあとに溶き卵を絡めてから塩で味付け。最後に香りづけにおしょうゆを軽くかけて火を止めます。 ゴーヤーを入れたらスピーディに調理することを心がけてくださいね。 ビタミンCがたっぷり入ったゴーヤーは、適度に食べると胃にもいいんだそうですよ。これから暑くなりますから、夏ばて防止(もしくは夏の疲労回復)にもってこい!だそうです。 私もあの苦さは最初は苦手だったけれど、今は平気です。癖になる苦さかも。 おいしいゴーヤーチャンプル、作ってくださいね。
お礼
事細かいご指導ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。
下のサイトをご覧ください。 ゴーヤは白い綿の部分をしっかり取ると にがみが減ります。ポーク缶が買えなければ豚肉で代用できます。
お礼
白い部分をあまり取らなかったかもしれません!!ありがとうございました。
関連するQ&A
- ゴーヤの青臭さの取り方
いつもゴーヤを使う時に塩もみをして苦味を取るのですが、青臭さがどうしても取れません。 お店でゴーヤチャンプルを食べると青臭さがないのですが、どうやったら取れるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプル:ゴーヤって洗っちゃいけないんでしょうか?
この間初めてゴーヤチャンプルを作りました。初めてだったので、書いてある通りゴーヤは洗わずに使いました。何でも水分を含みやすいので水で洗わないように、との事。でもゴーヤってむき出しというかそのままの状態で並んで売っているので、出来れば洗いたいなーと。皆さんはどうしてますか?食材を切る前でも洗わない方がいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤチャンプルを作るのですが・・・。
初めてゴーヤチャンプルを作ろうかと思います。っ言っても、ゴーヤ、卵、豆腐を買って味付けは市販で売ってるやつですが(-"-;A それでもゴーヤは苦いですか?少しでも苦味が取れる方法を教えてほしいです。 それと、ゴーチャチャンプルに合う他の1品は何がいいと思いますか?料理が下手なんでなかなか思いつきません。
- 締切済み
- 素材・食材
- おいすぃゴーヤーチャンプルのために
ゴーヤーの苦味があんまり好きくなくて、ゴーヤーチャンプルを作ってみたものの、(ゴーヤー、豚薄切りロース、豆腐、卵)やっぱり嫌な苦味でした。 でも、一日置いて食べると、いい感じです。 皆さんのおいしいゴーヤーチャンプルについての意見を全般的に聞かせてくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
沖縄産のゴーヤと内地産のゴーヤ?分かりませんでした!!ありがとうございます。それに焼酎ですね!!参考にさせていただきま~す。