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ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
kiriの回答
- kiri
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基本的にtikaさんと同じ作り方ですが、私の家で食べる時の作り方です 材料 ニガウリ、木綿豆腐、肉類(シーチキン、薄切り、コンビーフ、ポークなど)、卵 1、ニガウリを半分に切って中綿を取り出します 2、ニガウリを好みの厚さに切っていきます 3、塩を振って置きます (その時、揉むと塩気が多くなるので揉まない) 4、軽く揉んで水で良く洗います 5、出来るだけ水分を取る為にニガウリを搾ります 6、油を引いたフライパンに適当な大きさに切った(千切って可)木綿豆腐入れて少し焦げ目を出します 7、その中に肉類を入れて炒めます 8、絞ったニガウリをもう一度搾りフライパンへ入れます 9、暫く炒めてから味を付けます 10、卵を入れます。その時、絡めながら炒めてもいいのですが 私の家では、卵を入れたら蓋を閉めて卵でニガウリを閉じています (出来上がった時に切り分けしたり食べ易いです) 他にニンジンの千切りやもやしなどを入れても良いですよ 味付けについてですが、砂糖を少し入れて苦味を取る方も いらしゃます 他の食べ方には、ニガウリの両端を切り取り中綿を取り出して輪切りにします それを、天ぷらの衣を付けて油で揚げます ニガウリの天ぷらになります
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