• ベストアンサー

中古車購入のご相談

中古車購入のご相談です。古い年式ですが次の4車種で迷っています。1.エクスプローラー99年式2代目後期型 2.グランドチェロキー98年式初代最終型 3.ディスカバリー97年式初代マイナー後 4.レンジローバー98年式です。  いずれも10年以上たっていて無謀なところもありますが、この年式が好きだったので今乗りたいと思っています。私の住んでいる所では上記車種のディーラーは今の所あります。端的に皆様は好みがあると思いますがどれを選びますか?また理由も教えてください。よろしくお願いします。  素人ですが、簡単な整備を日ごろ自分でやっています。電気系もある程度自分で治せます。所属は違いますが、電装屋に勤めているものです。少しは故障に太刀打ちできるかなぁ?と安易に考えています。  非常に思い入れがある4車種なので、すごく迷っています。今の所エクスプローラーが第一希望で以下番号順です。長文失礼しました。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LB05
回答No.1

ディーラが近所にある、ある程度は自力で直す、との事なので、故障に関しましてはとりあえず無視して、クルマの個人的な好みだけで述べさせて頂きます。  御質問の年式そのものを全て知っているワケではないので、とりあえず‘90年代末頃の各車の比較となってしまいますが・・・この中では、断然レンジ・ローバーです。  自分はクルマの研究を生業としている者で、作りの丈夫さや見た目の派手さ、デザインや色のトレンドなどより、どうしても性能や構造、設計やチューニングのウマさに目が行ってしまいます。 ※クロカン系RVの本来のフィールドで考えますと、レンジ・ローバーのサスはダントツです。ホントは初代のコイルばねがベストと言いたいところですが、‘98型でも他のRVとの差は歴然です。  その分、舗装路での絶対性能はショボいと言わざるを得ませんが、独特のハンドリングはローバーならではのモノですし、自分はクラシックな英車のハンドリングが嫌いではない(むしろスキ)ので、レンジのある種の『頼り無さ』には上品ささえ感じます。フロント・リジッド・サスのユラユラとしたバンプステアも、レンジなら『こぅでなくっちゃ』という気がします。 ※内装や外装のデザインは、この年式では‘60年代モダンアートの様な初代のクリーンさがかなり薄れてしまっていますが、それでもプレスラインの通し方やピラーの取り方などに、一種の繊細さを感じます。 ※同じローバーでもディスカバリーは、内装の成型部品やサスのチューニングに何やら日本車的な要素が見え、英車臭さが抜けている分イマイチかな、と。勿論、英車っぽさがキライであれば、ディスカバリーの方がまだマシだとは言えますが。 ※レンジの繊細さに比べたら、北米製RVの『何もかも大雑把な仕上げ』には魅力を感じません。これも勿論『その大雑把こそRV』という見方もありますので、そういう判断基準であれば北米製RVに勝るものはありませんが。

ken9696
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。レンジ・ローバーということで、とても参考になりました。  別格の存在だったので、候補からはずそうと思っていましたが、真剣に考えます。  P.S 実車を見た事がありません…(田舎だから)ディスカバリーは結構走ってますが

その他の回答 (3)

回答No.4

外車の購入をお考えなのですね。 私も、外車に乗ることには憧れがありました。 しかし年式の古いものとなると、やはり故障などの心配がつきものです。 中古車販売店の7割以上が走行距離のメーター巻き戻しや修復暦の偽装をしているということが調査でわかっています。

ken9696
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。7割ですか…高いですね。どうしようかなぁー

noname#107982
noname#107982
回答No.3

レンジローバーは砂漠のロールス・ロイスです。 この手の車は前のオーナー次第で極上品があります。 で 欠点は エアサスとサンルーフ 記録簿を読んで エアサス交換・サンルーフ修理済みなら安心です。

ken9696
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。レンジローバーということで参考になりました。中古とはいえ格上の車ですが、乗って見たいと真剣に思いました。

• cherokee1
回答No.2

始めまして 私はグランドチェロキー97年式後期にのっています。 本当は98年式、つまりホンダ取り扱いの最終型にしたかったのですが見つからずに97年式になりました。クレームの少ない年式を探すと97~98年式となります。 修理も車検も国産車価格と同じでホンダでしてくれますからとても安心ですが今は自分で整備して車検を通しております。エクスプローラーも好きで乗り換えも考えてますが年式が決定せずにいます。お問い合わせの他の車種は友人が乗っていますがグランドチェロキーに乗り換えたいと言っています。理由はディスカバリーもローバーも鉄板(アルミ?)が柔らかくて凸凹しています。エアコンもあまり効きませんし、夏場のオーバーヒートにも悩むそうです。オーバーヒートはエクスプローラーも心配ですね。パーツの入手を考えるとアメ車がお勧めのような感じがします。

ken9696
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。グランドチェロキーということで参考になりました。私的には、エクスプローラーより信頼性はあると思っています。どうしようかなぁーと考えてしまいます。