- 締切済み
ブルーベリーの有機栽培ではどんな肥料を使えば良いのでしょうか。
ブルーベリーを現在はポット植えで栽培しています。 将来は地植えで大量に栽培しようと考えています。 有機栽培(化学肥料を全く使用しない方法)で育てたいのですが、どのような肥料を与えたら良いかお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro1121
- ベストアンサー率43% (178/409)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E8%BE%B2%E6%A5%AD ウィキペディアの有機農業のページを張っておきます 有機JAS規格を参考にしてください ある程度、無機肥料・化成肥料も認められています 農薬についても、突き詰めていくと微妙なラインがあります たとえばカルガモで水田の除草を行う時 カルガモは除草剤云々の無駄な議論があったりします このあたりは素人でもわかるけれど、竹酢なら、除虫菊をいぶした場合は といったあたりになると微妙になってきます 最新技術だと、昆虫にだけ感染するウイルスがあり これを散布する農薬があります 塩素・リンといったハロゲン系の農薬はかなり体に悪いけれど 自然界で循環しているものはそうでもないように思えます 農薬だけれど、そうでもないものとしては 銅剤(ボルドー液)・石灰硫黄合剤といったあたり また、剪定枝の処置法として、枝の切り口に墨汁を塗っておくと木の傷みを防ぐ事ができる。これも農薬となるのかもしれない あまり専門的知識をいれていくと栽培が億劫になるかもしれません とりあえず、始めてから壁に当ってみるというのも策だと思います
- taro1121
はい。その通りだと思います カリは有機だけだと不足気味になると思います きれいに花を咲かせよう。多くの実を取ろうと思えばやはり無機肥料が必要 カリだけではなく、マグネシウムも同様です Mgは葉緑素の中の中心(赤血球の中の鉄みたいな位置) 葉が全体的に黄色っぽい時、原因の一つになります 良いものをたくさん栽培しようと思えば、 化学肥料と考えず無機肥料の施肥が必要かもしれません 私の考えですが、土を生かすのは微生物ですが、地力としての有機物だけではなく無機が今の有機無農薬栽培に不足していると思います (農業全体かもしれません) カルシウムの場合は土によって量が難しいと考えます 石灰過多でPHの適正が損なわれるとあとがやっかい 土壌分析をして、適正量を知るべきかと 土壌分析は個人経営の農薬肥料店でやってくれると思います (将来、お付き合いができそうだとお店の人が感じたら無料) 分析の中で有機過多を意味する値としてEC(電気伝導率)かあります この数値が高いと塩基濃度が高いことが想像できます 一度、緑肥(牧草など)を植え、鋤き込み、寝かせるといった作業も必要かもしれません
補足
そうですか。 無機肥料のカリやマグネシウムも必要になりますよね。 しかし、それを少しでも使用した場合は有機農産物 として認められないのでしょうか?
- taro1121
簡潔に言えば、「菜種粕」:なたねから油をとった残り おそらく15~18cmくらいのポットだと思います 今の時期まで(新芽が動く前が適時)1ポットに一握りの菜種粕の量 地植え&大量となると、その土地の地力増進をおこなうには畜産系の堆肥が廉価となります 見た目ではわかりにくいのですが、オガクズの少ないものが良いでしょう オガクズが多いとセンチュウ・コガネムシ幼虫が多くなり細い根を食べられてしまいます 一袋づつ購入し、バケツ1/3いれ、水7割で溶いて見てオガクズか浮くかどうか確認します においも嗅ぎ、アンモニア臭がある場合未完熟ものです 痩せた土地なら1平方メートルに10kg 肥えた土地なら3kgといったところでしょうか ちなみにブルーベリー。たくさんの品種があります 大量栽培をはじめるのなら、3~4品種栽培し、どの品種が良いか (甘味、見た目、収量など)検討されるといいでしょう
補足
追肥として、一般的な農家や園芸家の方は 骨粉と油かすを与えているようですが これですとチッソ・リン酸は補えますが カリが全く不足します。 これで良いのでしょうか? どんどん書き込みをお願い申し上げます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 有機JAS規格について良く分かりました。 これから思考錯誤しならが有機農法を確立してゆきたいです。 感謝でございます。