- ベストアンサー
眼鏡かコンタクト、どちらがいいですか?
今度高校に入る息子ですが、眼鏡をかけたり外したりしていますが、部活もありますし、大事な時によく眼鏡を忘れたりもしますし、コンタクトにしたほうが良いのか悩んでいます。ただ、コンタクトにすると、ずっと眼鏡をかけっぱなしの状態になるので、目によくないのではないかと思ったりしますが、どうなんでしょう?二年ほど前に眼科では、遠視といわれましたが、その後は近視といわれました、中学校最後の検診では、両目ともにDでした。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メガネの良い点は、掛けはずしの手軽さです。 コンタクトは、メガネと違って目に入れるときの手間、洗浄などの手間がかかります。 ただコンタクトは目に入れている間は、楽です。メガネは、重さがあるので顔や耳辺りに違和感があります。夏の間は汗をかいたりするとずれたりもします。 私は最近コンタクトにしたのですが、慣れてしまえば楽です。 ハードは最初は痛いし、ものすごい違和感があります。これも慣れです。洗浄などの手間はソフトよりもかかりませんし、もし目にトラブルが起きた時は痛くなるので、すぐに分かります。 ソフトは一日使い捨てが便利です。ただ、目に入れるのに結構悪戦苦闘します。(ソフトコンタクトってビックリするほど大きいんですよ。)まぁこれも慣れだと思います。 どれも一長一短ですよね。 >両目ともにDでした。 私はこの「D」というのが、どんなものか分からないので、的確なアドバイスは眼科の先生に聞かれたほうが良いかとは思いますが、お勧めするなら、一日使い捨てのソフトコンタクトですね。 あと、家に帰ってきたらコンタクトをはずしてメガネにしたら良いと思います。
その他の回答 (3)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
スポーツをされるのなら、コンタクトの方が断然良いです。ただ、コンタクトをする人でも、かなりの人が眼鏡も持っています。要は使い分けをするということです。私は運動する時や気合いを入れて出掛ける時(^^;)にしかコンタクト(1日使い捨て)はせず、大抵は眼鏡で過ごしています。装用時間管理や洗浄に保存等のコンタクトの管理が出来ないというのもあります。 最終的には本人の意志だとは思いますが、コンタクトレンズも一応医療用具なので、最初のうちは少し管理してあげてください。使い捨ての物を期限を超えて装用したり、したまま寝たりとか、汚い手で触る等をさせないように。コンタクトを使用することによる問題もあるので、定期健診も必須です。
お礼
やはり、使い分けは必要ですよね。 ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>ずっと眼鏡をかけっぱなしの状態になるので、目によくないのではないかと思ったりしますが 適切な強度・形状を持ったレンズを使用するのであれば、目に悪い事は無いと思います。 高校生ともなれば、自分で管理することは可能でしょうからコンタクトも大丈夫でしょう。 部活が運動系であれば、眼鏡よりもコンタクトの方が便利でしょう。 但し、 ・慣れには個人差がありある程度の時間が必要 ・目の状況などによっては、コンタクトが向かない人も居る ・日々の管理を怠ると、目に障害が起きる(定期的な眼科受診がお奨め) など、注意すべき事もあります。 まあ、最初に眼科でキッチリ説明されますが。 遠視、近視は不明ですが、何れにしても最初はコンタクト眼科では無く キチンとした眼科で目の状況確認と適切な処方、使用上の注意などを 正しく理解する事が必要です。 それらの事をお子さんが問題なくこなせるようなら、コンタクトで。 あ、ランニングコストは眼鏡よりも掛かります。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。
- mio0418
- ベストアンサー率25% (10/39)
目の状態によると思います。近視、乱視、遠視がどれくらいなのか。 ドライアイなど、他の症状もあるのか。 一般的に、コンタクトのほうが近視などを悪化しやすいと言われています。 私はよく目を使うので、必要時のみコンタクトにして、出来るだけメガネを使っています。 やはり眼科医の診察をうけるのが大事だと思います。 後は息子さんの判断ではないでしょうか。 もう自分自身の健康などにもある程度責任を持っていい年齢だと思いますので。
お礼
ありがとうございました、 とても参考になりました。
お礼
コンタクトにもいろいろあるんですね。 参考になりました、ありがとうございました。