- ベストアンサー
地デジ放送について。
これから引っ越す新居は地デジが観れないのですが 以前、スカパーで使っていたアンテナがあるので それを使って地デジ放送は観れるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現時点で 地上波ディジタル放送が開始されていない地域は、アナログ放送もUHFです UHFアンテナを設置すればよろしいでしょう ディジタル放送が開始されれば、そのままでディジタル放送を受信できます(極一部の地域を除き) CSやBSは 仕組みが異なりますから 転用や流用はできません
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.3
スカパーは2衛星用のCSアンテナです。 E2が110°で使用アンテナはBSと110°CS対応のアンテナです。 地上デジタルはUHF放送なのでVHFアンテナではなく、UHFアンテナです。
質問者
お礼
聞いて良かったです。 すごく勉強になりました、有難うございました☆
- 0123555
- ベストアンサー率41% (47/112)
回答No.2
>スカパーで使っていたアンテナがあるのでそれを使って地デジ放送は観れるのでしょうか? ・見れません。 >新居は地デジが観れないのですが ・お住まいの場所は不明ですが、場合によってはケーブル受信という方法もあります。私の自宅は送電線の影響によるに電波障害地域なのでケーブルテレビによる受信をしています。
質問者
お礼
観れないのですねTT 残念ですが聞いて良かったです、有難うございました☆
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
回答No.1
地デジを見るにはUHFアンテナが必要です。 スカパーアンテナはCS放送専用なので見られません。
質問者
お礼
観れないのですねTT 残念ですが聞いて良かったです、有難うございました☆
お礼
聞いて良かったです。 すごく勉強になりました、有難うございました☆