• ベストアンサー

クロスバイクにはスタンドは付けないの?

初めてクロスバイクを購入しました。ところがスタンドが付いていません。普通、この手の自転車には付けないものなのでしょうか。コンビニなどに寄った時、壁か何かに立て掛けておくものなのでしょうか。 因みに、購入した自転車は、corratec SHAPE PRO SL です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.2

クロスバイク、本来は野山を走る時に使用する自転車なんですが、スタンドがついてると上下に暴れてそれが壊れたりしやすいので付けません。 町乗り用ならオプションで用意されてる場合がありますので、それを付けるか、別の汎用タイプの物を付けるかですね。

marmot18
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。スタンドが暴れるという発想は全くありませんでしたので、とてもいい勉強になりました。汎用タイプのスタンドはあるのですが、あまりカッコ良くないので付けないようにします。

その他の回答 (1)

回答No.1

その価格帯の自転車ならば標準装備では付いていないでしょうね。 付ける人の方が少ないと思いますよ。 ペダルさえ標準装備では無く、自分でチョイスしたものを組みますよね。 とりあえず、どうしてもスタンドが欲しければ、色んなのが売ってますから、その中からチョイスして付けるという形になりますね。 ペダルと一緒には検討しなかったんですか? ちなみに私なら付けません。

marmot18
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。 そうなんです。ペダルも別売りでした。スタンドは汎用の物がありましたが、店員さんが「フレームに傷が付きますよ」と言われ躊躇してしまいました。 でも、付けない方がノーマルのようなので私も付けずに乗ります。