- 締切済み
クロスバイク
自転車に興味を持ち始めてピストバイクが欲しいと思いましたが、登り坂がかなりきついと聞きました。 そこでロードバイクにしようと思ったんですが、7~8万程度じゃすぐダメになる、最低でも15万のものだと聞きました。 もうクロスバイクしか考えられません。 用途は主に片道12kmの通学です。予算3万程度でいいものはないでしょうか? いろいろ教えてください。 ちなみに購入はネットです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.1
通学用途なら、3万円程度の好きなものを選べば十分です。 7~8万では駄目になるというのは、本気で走りこんだ使い方をしたときです。 通学だと、帰りは友達とゆっくり帰ったり、重い荷物を載せたりと酷使しますので、「本気で早く走るバイク」はやめたほうがいいでしょう。 そういう意味で、ピストもロードもお勧めできません。このふたつは純粋に早く走るために作られているからです。 クロスとかなんとなくロードあたりの3万で十分です。
補足
そう言われてみればそうですよね。 気になったのですがクロスはママチャリより早いのでしょうか? やっぱ早い方がいいです。 あとおすすめのメーカーとかも教えてください。 ちなみに自分はルイガノがいいとおもいました。