• ベストアンサー

専門家の人おねがいします。

こんにちは。野球をしていてひじに違和感があったのですが、そのまま何ヶ月もつづけていたらひじが痛くなりました。 今は塁間を投げるだけで精一杯という状態です。 10年ぐらい前に肩をこわして、かばいながらの状態だったのがよくなかったのかとおもいます。どうしても野球を続けたいのですが肘は治療すれば治るのでしょうか? どなたかアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2787
noname#2787
回答No.2

整形外科医ではありませんが医学的な共通認識の部分を書き込みます。 一般に野球の投球動作から起こった肘の障害を野球肘といいます。投球動作の時には、肘の内側は牽引され、肘の外側は逆に筋肉の動きにより圧迫されます。 そのため、内側には靱帯や筋肉の損傷・障害が、外側には骨損傷・遊離軟骨/骨片などが生じやすくなります。 これらの原因分類は整形外科医でなければできません。またできることならスポーツ医学を専門にしているような整形外科医のほうがいいかもしれませんが、 <<<最低限整形外科『医』にみせてください。>>> 安静が必要なものに外力を与えるのは禁忌で症状を悪化させるだけです。受診までは安静にしておくことが重要です。原因によっては内服~注射~手術など判断が分かれます。直るものもあれば障害を残すものも多くあります。

pekoiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 肘の内側が痛くて力が入らない状態です。 3ヶ月ぐらいボールを握ってなかったのですが、状況はかわらないので病院に行ってみます。

その他の回答 (1)

• siderman
回答No.1

投げたときに特に痛みが出る状態ですよね。 投げるときに痛みがでるということは、動かすと痛いということです。動かすと痛いということは、関節の運動機能上に問題があって、正常な関節運動ができない状態にあると思われます。関節の運動機能を正常な状態に戻してやれば投球時の痛みはなくなります。 関節の運動機能は、カイロプラクティックが専門になります。しかし、信頼の置ける施術を行う院とそうでないところがあります。どういう施術を行うのかよく確かめて、カイロプラクティックの施術を受けられるのがいいと思います。