• ベストアンサー

プログラミングについて

私は、プログラミングを始めて1年未満ですが、プログラムを一から作ったことがありません。ある人のソースを渡されてそれを参考に組んでいます。 会社では一から作らせてくれないので、最近、これでいいのか!?と思います。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、プログラマーの皆さんは実際に会社等ではどんな感じなのですか?一から作るってことはあまりないのでしょうか? できれば詳しく教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bugmaru
回答No.3

自分でトレーニングする場合、私の場合は小さいプログラムを数多く作りました。 仕事に使うチョッとしたロジック検証用のプログラムやデバックツールだとか、 テストデータを作成するツールだとか。 そうやって、自分で一から設計、コーディングしていけるトレーニングすると いいですよ。 その際に、効率よいロジック、バグを出しにくいコーディング手法、モジュール のカプセル化など自分なりにテーマを決めてやるとより良いと思います。

その他の回答 (2)

• madman
回答No.2

作るものによりますね。 私は、最先端技術に近いことをしてますので、大体は最初から組んでいくのですが、部品としてTCP/IPの送受信部などは使いまわします。 また、自作ライブラリなども使いまわします。 業務系の開発などであれば、同じようなものを作り上げますので、使い回しがしやすいですね。 使いまわしのほうが、効率がよく開発コストが少なくてすみます。 まぁ、どちらにしろ1~2年目程度の社員であれば、効率性を考えれば、使いまわしでできるところをやらせて、人のソースの組み方や考え方を勉強させながら、尚且つ効率的に作業を進めさせるために位置から作らせるなどということはしませんよ。 5年10年たつといやでも、最初から作らされますから安心してください。 プログラムどころか、客との折衝からですから...

• GATEROCK
回答No.1

私の話をすると、ハードウェア設計になってしまうんですが、 一から全てを作る事はあまり無いですね。 基本的に、だいたい似たような既存の回路(機能)を流用して、 そこに新しく作るシステムで要求される機能を付け足していくような感じです。 もっとも、その比率は場合によって変わってくるんですけどね。 それに新人の頃は、まずそんなに仕事をまかされたりしないでしょうし、 全てはこれからの経験じゃないでしょうか? 与えられた仕事をキチっとこなし、経験を積んでスキルを上げていき、 『こいつは使えるな』と思われれば、段々一任されるようになりますよ。(^^)v

ken10
質問者

お礼

どうもありがとうございました!