- ベストアンサー
キッチン経験者の方お願いします。
バイトデビューがキッチンなんですが、まだ初出勤まで期間があります(二週間くらい)。その間になにか技術面あるいは知識等これぐらいはできたほうがいい、知ってたほうがいいよっていうことがあれば教えていただけたらうれしいです。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
持ち場を常に清潔に、整理整頓しておく習慣がとても大切です。仕事が出来る人は常にこれが出来ているので忙しくなっても慌てません。逆にこれが出来ないと、忙しくなってきたときにアレがない、コレがない、置く場所がない…とパニックになります。ちょっとでも時間が空いたら少しでも整理整頓清掃です。しかし最初のうちはきっとトレーナーがついてくれるはずですから、下手に自分の判断で動かずどんどん指示を仰いでそれに従って動けばOKだと思います。 飲食店での営業は忙しいですが、仕事を効率よく進めていくための基礎を学べるので将来の就職を見越してとても有意義だと思います。他ジャンルの仕事をするときにも応用できます。頑張ってください。良い職場だといいですね。
その他の回答 (4)
メニューとレシピもらいました?全部丸暗記しましょう。初出勤で覚えていれば相当やりやすいですよ。
お礼
メニューやレシピはまだもらってないですね。 もらいしだい取り組みたいと思います。ありがとうございました!
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
火傷が多いので対処方法はネットでみといてください
お礼
火傷は怖いですね・・しっかり勉強しときます! ありがとうございました!
- sara99
- ベストアンサー率17% (17/95)
うーん…技術や仕事内容はちゃんと教えてくれるから、それから覚えても遅くないと思います。お店それぞれのやり方があると思いますし。 それよりも、挨拶をきっちりするとか、返事をはっきり元気よくするとかが大事なのではないでしょうか。 あと、やはり清潔感がある格好で行かれた方が印象が良いですよ。 まずは、職場の方達に早くなじめるように頑張りましょう。 応援してます。
お礼
>まずは、職場の方達に早くなじめるように頑張りましょう そうなんですよね~、これが一番心配なんですよね。。 挨拶の本とか読んでみようかな? >清潔感がある格好で行かれた方が印象が良いです これについてなんですが、ジーパン、Tシャツ、カッターシャツ くらいでもいいんでしょうか?
- bizen1
- ベストアンサー率17% (15/88)
ハンドクリームを準備しておいた方がいいです。 バイトが終わったら使うように心掛ける。 キッチンでの仕事内容にもよりますが、手荒れが始まりだしたら、バイトを辞めない限り続きます。
お礼
なるほど!冬とかすごく厳しそうですね・・ ありがとうございました!
お礼
ものすごく遅くなってすいません!! 丁寧にありがとうございます。。。。 先日初出勤があったのですが、教えていただいている方がすごく優しい方でなんとかやれています!ほんとにみなさんのおかげだと思っています!ありがとうございました!!