- ベストアンサー
起動ソフトが急にダウンしてしまう・・。
パソコンに詳しい方にお聞きしたいのですが、 最近、エクセル等を立ち上げて作業していると、しばらくせずに急に ソフトがダウンし、作業内容も消え去ってしまいます。これは何らか の「ウィルス」というものに感染してしまったのでしょうか?また、 復旧するのは容易ではないのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#73335
回答No.1
パソコン全体のウイルスチェックをしてみましょう。 それで何も検出されなければウイルスではありません。
その他の回答 (1)
- jamf0421
- ベストアンサー率63% (448/702)
回答No.2
勿論ウィルスを完全に否定はできませんが、大昔Lotus Notes(R5より更に前のVersion)を入れましたら、Excel(Versionを覚えていません。)が作業中にダウンしてやりかけのものがすべて消えることがしばしばあり、困りました。だからNo.1さんの言われるようにウィルスでない可能性もあり、その場合は何か相性の悪いソフトが入った可能性があります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます!そんなこともあるんですねー(^-^; 参考になりました。 記憶をたどって、何か入れたソフトがないか調べてみます(^-^)
お礼
ご回答ありがとうございます! 早速チェックしてみます(^-^)ちなみに、ウィルスだった場合はやはりややこしいのでしょうか??