• ベストアンサー

メモリ不足?パソコンが急にダウン

最近パソコンを新しくし(自作)パフォーマンスが向上したのでビデオ編集とか始めました。VideoStudio7SE というバンドルされていたソフトを使用していますが、編集途中で急にパソコンがダウンします。ほかのアプリを動かしているときはそんなことないのですが、こっれってメモリ不足なのでしょうか?ビデオ編集の世界ではメモリ512でも厳しいのでしょうか? 以下にスペックを書いておきます。 CPU P4 2.4cGHz FSB800MHz マザーボード AOpen AX4SPE MAX メモリ DDR PC3200 256×2=512 HDD 120G シリアルATA ちなみに、CPUの冷却、庫内換気は問題ないと思います。また、最近流行のワーム対策もできていますのでこちらも問題ないと思います。 すみませんがどうしてダウンしてしまうのか、考えられる原因とかご指導くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

他のアプリを動かしてる云々は関係ないのでは? 私も昔、同じ現象で悩まされました。 経験上、データが悪い(実際は悪くないがVideoStudioとの相性?が悪い)のか判断するために、他の編集・オーサリングソフトで同じデータを編集してデータに問題ないことを確認したりしました。 結果、カットする場所を1BOPずらすとかデータを変更するのが一番効果がありました。 また、作業領域のディスクは、ディスクの最適化等で連続領域を空けておいた方が良いです。 私の場合、Dドライブに作業領域があって、常に15GB程度を空けています。 また、作業領域がCドライブ(OSがインストールされているドライブ)の場合は、変更された方が良いと思います。 後、メモリも多い方が安定し、若干速度も速くなります。 トライアル版等で他のソフトを試してみては如何ですか? 私の場合、Premiere、DigiOnVideo2、Mpeg Cutter等々をケース/ケースで使い分けています。 因みに、オーサリング時の方が落ちていたような、、、

参考URL:
http://www2.cli.co.jp/download/pp2_trial.htm
yamashiro
質問者

お礼

同じ現象が起きていたとの体験談、参考になりました。なるほど、現在作業領域はCドライブになっていて、データ保存はDドライブを指定しています。作業領域もDに変更してみます。 それから他の編集ソフトも試してみます。 そうなんです。オーサリングも同じメーカーのDVD MovieWriter を使用してまして、こちらも同じ状態で落ちます。どうも進行中の作業から前の作業へバックしたときに落ちる傾向が強い気がします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

• heyboy
回答No.7

↓こちらを参照にメモリーの 調整を試してみたらいかがでしょうか?

参考URL:
http://nacelle.info/performance/03025.php
yamashiro
質問者

お礼

どうもありがとうございました。基本に立ち返り、システムから再インストールやりなおすことにしました。それと問題のソフトはインストールせず、他のアプリでちょっと試してみます。どうもありがとうございました。

noname#161749
noname#161749
回答No.6

ビデオ編集ソフトはCPUやマザーへの負担が高いので時として変な状態になりがちです、 マザーのチップセットドライバやビデオカードのドライバが最新版になってるか確認とか、 IntelApplicationAccelerator(通称IAA)をインストールしていたらアンインストールしてみる、 依然使っていたAthlonMPのPCではPCIカードによっても問題になりVideoStudio5でPCがリセットする事がありましたし(これはAGPのビデオカードとRAIDカードとの組み合わせで)、 また編集元のMPEGやAVIファイルとの相性であった事もあり、 WindowsXP付属のムービーメーカーでいったんDV-AVIに変換してからなら、 VideoStudioで編集しなければならなかった事もありました(ムービーメーカで駄目で他のソフトではOKという事も)。

yamashiro
質問者

お礼

なるほど、奥が深そうですね、この問題。 ビデオカードは一応念のためマザーボードとメーカーをあわせたりしましたが、キャプチャーボードにカノープスを採用しました。 この先お金と時間がかかりそうです。 どうもありがとうございました。

• MetalRack
回答No.5

申し訳ありません。初めに書いた者です。 ダウンの経緯かかれてましたね。 OSが記載されてないので、XPだとすると、ダウンの時に、メッセージなどでなかったですか。 また、ダウンとは電源が切れてしまうのですか、フリーズするという意味ですか。 メモリ不足でも、ディスク容量が十分空いていれば、ダウンするまでには行かないとは思いますが、そのソフトの作り方によっては、メモリ不足の処理が適正に行われないのかも知れないですね。

yamashiro
質問者

補足

度々恐れ入ります。 OSはXPですが、メッセージは一切なく、突然、何の前触れもなく発生します。ダウンの意味は最初のご回答に補足させていただきました。よろしくお願いします。

• zer0
回答No.3

MetalRack も書かれていますが、電源の可能性があります。 自作直後、仮設置状態でOSのインストールをして問題がなかったので、本設置すると頻繁に再起動する現象が出ました。 調べていくと、電源のAC電圧が103V(仮設置)だと問題なく、101V(本設置)だと現象が出ていました。本設置は、同じタップから他のPCも電源を取っていて、他のPCの電源を入れている時に現象が出ていました。 PCの電源は、ケース付属の物を使用していました。電源の入力仕様が115/230Vだったので、100-120/200-240V仕様の電源に交換し、現象は全く発生しなくなりました。

yamashiro
質問者

お礼

電源が原因だとするとちょっとショックです。結構高価な物を買いました。(15000円位)まあ、値段じゃないでしょうが。他のドライブを動かしているわけでもないので、パワー不足ってこともないと思うのですが、電圧との関係はもう一度調査してみます。ありがとうございました。

• izumokun
回答No.2

「最近パソコンを新しくし(自作)」したということなので、OSは2000かXPだろうと思いますが、そうであるなら、メモリ関係であればタスクマネージャを開いて、 1 プロセス 2 コミットチャージや利用可能なメモリの数値 などをみれば、原因が分かるかもしれません。

yamashiro
質問者

補足

はい、OSはXPです。 タスクマネージャを見てみましたが、よく意味がわかりませんでした。 物理メモリが合計523756 利用可能258940 システムキャッシュ219816 などと出てきてます。 コミットチャージは合計238276 制限値1280512 最大値 250860 と書いています。 どういうことなんでしょう?

• MetalRack
回答No.1

電源は、何を使われていますか、ケースに付属のを使っているのでしょうか。 ダウンの意味合いが不明ですが、電源のトラブルではないかと思われます。 また、ダウンの経過も書かれないと、どこで何が悪くてダウンしたのかが答えられません。

yamashiro
質問者

補足

あ、電源ですか、電源はケース付属のものではなくて、TAOエンタープライズの静音電源370Wピーク時450Wという物を使用しています。ファンの回転は騒音対策のため3段階の設定を一番下げて使用しています。 ダウンの意味合いですが、編集の作業中に画面が急に真っ暗になり、3秒後に一旦もとに戻るのですが、画面が固まっていて、その後5~10秒後に自然と再起動され、たかと思うとウインドウズが立ち上がらず、PCの電源は入ったまま(ファンは回っている)の状態(画面は終了した状態になる)になります。その後の復旧は電源を強制的に落とし、再投入するしかありません。 こんな状況です。よろしくお願いします。