• ベストアンサー

娘が褒められると嫌そうな母。

23才、長女です。 最近、父が私のことを褒めると、母があからさまにムッとします。 21才の妹が褒められたときは、そんなことありません。 私としては、普通娘が褒められたら喜ぶものでは、と思うのですが・・・ 母は、何を思ってそうしているのでしょうか。 私の場合は嫌いな人が褒められたらムッとするので、 もしかしたら・・・と内心、傷ついています。 ちなみに、夫婦の仲は最悪なので、嫉妬とかではありません。 また、「母と私が似てる」というような発言をした時も微妙な顔をします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59149
noname#59149
回答No.3

単に夫婦仲が悪いから、お父様が褒める→娘が喜ぶ→お母様は、フンッ!何よ!娘のご機嫌なんか取っちゃって! やっぱり、No.1さんの「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」が正解でしょう! 妹さんはきっとお母様と一緒に影でお父様の愚痴を散々聞かされ、或いは、お母様の愚痴に相槌でも打っていて、お母様は自分の味方だと思っているとか?妹さんは、褒められても、反応しない様にお母様に気を使っているのでは? 夫婦の事は夫婦でしか分からないから・・・

その他の回答 (6)

• bekky1
回答No.7

>私の場合は嫌いな人が褒められたらムッとするので、 もしかしたら・・・と内心、傷ついています。 問題はあなたたがかように思うのが基本スタンスだから、 誰もが必ずそのように思うということです。 >23才、長女です。 最近、父が私のことを褒めると、母があからさまにムッとします。 普通、オヤジは、長女をほめるし、上の娘は成長に伴って、 「オンナ」になっていくのをめでるようにほめます。 めでたい夫婦間なら、問題もナイノデスが、 そうでないと、嫉妬ということではなく、逆にほめられている長女が 自分(母)と同じような人生をトレースしなければいいのになというような思いがフッとよぎるのです。 めでたくない夫婦でも、娘のよいところなど、自分の妻のよい資質をもらってよかったなのようなほめ方を素直にするものですから。 >21才の妹が褒められたときは、そんなことありません。 常々、ほめられているほうは感じないでしょうが、二人(姉妹)がいて、 上だけほめる。 下はスルーすると言うようなことがあると、同性だと母は心配します。 特に年齢差が余りないようなときは、「ネネ、お父さんは私は?」と下がアッピールしないと、ほめないようなこともない。 ソレも、「アーお前もネ」ぐらいでソレってほめた? おそらく、あなたはご長女なので、自覚がないのでしょうが、 あなたのほうが必ず頻回にほめられている。 妹さんが少ない。 ソレをあなたをほめるばっかりを妹さんの面前ですることが多いので、 「お父さんはまた・・・」と妹さんを一種ないがしろにするようなことを 気にするのです。 ほめられているほうはこういうことはまったく、よくわかってないです。 私にも6歳はなれた妹がいて二人姉妹ですが、 妹は、私の記憶する限りにおいてもほめられていることを思い出せる。 つまり、その程度にしかほめられてないのです。 自分は、けなされるようなことを覚えている。 数の少ないほう、よりショックなほうを覚えている。 つまりは、あなたの面前で妹さんをほめることが少ないから覚えているし、実母様がいつもいやな顔をするわけでないから、 いやな顔をしたことが記憶に残るのです。 実際、互いに50をすぎてから、妹から言われましたから。 「いつも、お父さんも、お母さんもお姉ちゃんばっかりほめる。 私のときには、○○も、ねと。 【&】としてだから。」とすでに笑い話の領域ですが。 私の記憶にあるのは、酔うと私のことをあれこれ言ってほめるようなけなすような(もっとできるだろう?)父の言葉を、いい気になるなの目線で見る母という構図です。 >私としては、普通娘が褒められたら喜ぶものでは、と思うのですが・・・ というわけでで、あなたは「母には娘たちが、娘が二人いる」という 二人がいるということを忘れがちなのです。 あなたは主体の一人だから仕方ないのですが、 おそらく、妹さん御本人に聞けるようなことがあると、 また、「真相・深層」は違って見えるでしょう。

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すべての方にレスできずにすみません。 まとめてのお礼で失礼いたします。 ありがとうございました。

• maho-maho
回答No.6

なんて言って褒めるのかわからないので、的を外しているかもしれませんが…。 「調子いいこと言って!」 とかそういうことじゃないのかなー。 質問者様がどうこうじゃなくて。 「私にもそれぐらい言ってみなさいよ!」 ぐらいは思っているのかもしれませんが、質問者様が傷つくようなことでむっとしているんじゃないと思いますよ。

回答No.5

はじめまして。 >ちなみに、夫婦の仲は最悪なので、嫉妬とかではありません。 他の方が仰っている様に原因はこれでしょうね。 逆の場合はありますか? MegMyeさんがお母様に褒められてお父様がムッとする。 こんな事があるのなら夫婦仲が悪いので お互いの行動・態度・言葉全て気に入らないって事なのでしょう。 気になるのが >21才の妹が褒められたときは、そんなことありません。 ですね。 MegMyeさんが何かのタイミングでお母様の機嫌を損ね MegMyeさんがそれに気付いていない。 なのでそれに気付かないMegMyeさんに怒っているとも感じられますがどうでしょうか? それと、MegMyeさんがお父様よりの考えを示している事がありませんか? 夫婦仲が険悪だと子供に自分の味方をして欲しいものですから。 できる事なら話し合いの場を設けて本心を聞き出すのが一番かと思います。 家族だからこそ隠し事、言いたくない事あるかもしれませんが 家族だからこそ正面からぶつかっていかないといけない時もあると思います。 聞かなければよかったと思う話もあるかもしれませんが そこからしか本心はみえてこないと思います。 問題を先送りにしてもよくないですが難しいのであれば年齢的にも家を出て自活という手もあります。 気にしていたら身がもたいないかもしれませんので。 そして時間が経った時にそれとなく聞いてみるのもいいかもしれません。

• LOTUS18
回答No.4

母親といえど女性なので 嫉妬 ではないでしょうか。 仲が悪いからといって嫉妬ではないと言い切れるのかな? と思いました。 似ているといわれる自分は 思うように夫に大切にされていないのに 似ている娘は大切にされているように見える、とか。 顔かたちが似ているということもあるかもしれませんが 考え方、発言、所作、雰囲気 そういったものが似ていると 余計に目障りかもしれません。 何が違うの?もっと私を大切にしてよ、という感じで。 夫婦関係はいいに越したことがないし 誰ももめたくてもめているわけではありません。 お母様の不満を、お父様が上手く解消できれば 解決するいざこざもあると思われます。 娘を褒めたときの妻の態度をみて気付かないのでしょうかね。お父様は。 何か不穏な空気が。。。って。

• ace1951
回答No.2

しつれいを承知で意見を書かせて頂きます。 戸籍をしらべてみては・・・ 間違っていたらすみません。

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は、うすうす思ったことがあります・・・。 でも、「髪質が私の若い頃にソックリ」など遺伝的な話題は平気でしていたし 出産時の苦労話も散々きかされたし、へその緒も母子手帳もあるし・・・ 「本当の子供か疑ったことがある」と言った時も「あー、私も小さい頃あったよ」と 全く動揺しなかったので、大丈夫のような気もします・・・。 ありがとうございました。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

いいトシしたオトナが「褒められた」もないもんだ、と思いつつ。 1)仲が悪い夫から褒められているから、質問者さんのことも憎くなる →いわゆる「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」状態。 2)実はお母様は質問者さんのことを「好きではない」 3)実は質問者さんはお母様の「実の子」ではない ↑さすがにコレはないと思いますが。

MegMye
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >いいトシしたオトナが そうですよね。精神的に子供だなぁ、とは思います。 父からの「お世辞」と取って戴ければと思います。 実家に居た頃は母と仲が良いつもりだったので、 少しショックで、心理を知りたくなりました。 ありがとうございました。