• ベストアンサー

ヘッドライト交換時の光軸調整について。

シビックのヘッドライトを車検対応の明るい物に交換しようと思うんですが、ひとつ疑問があります。『光軸調整』というのは素人が出来るものなんでしょうか?またオートバックス等でやってもらうと工賃はいくらぐらいなんでしょうか? 皆様、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yo-shiki
回答No.2

Low側の光軸調整方法は、まず夜平坦な駐車場等で壁に向かって垂直に且つ3mの距離で車を置く。 ヘッドライトの直前に立ち、ヘッドライトの中心部の高さを測る 次に壁に当たっている光の水平部分の上端を計り、先程よりも22mm低い位置になるように調整する。 左右同じように調整する。 とめんどくさい作業です。 オートバックスで工賃2000円ぐらいだったと思います。

kanji515
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変丁寧な説明でいかに難しい作業なのかよくわかりました。オートバックスでやってもらうことにします。

その他の回答 (1)

• 9002
回答No.1

光軸調整作業は 素人ではできません! というより 調整自体はできますが 適正な調整が出来ているかは テスターが無いと確認出来ません そういう意味から 素人では不可能と言えます 光軸に関しては対向車の迷惑になるので 整備工場などでしっかりと調整してもらいましょうね!

kanji515
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 周りの車に迷惑を掛けては大変なので必ずプロの方にやってもらうことにします。