• 締切済み

面接官が。。。

グループ面接で、学生2人対面接官3人を先日経験してきました。 面接官2人から質問を受けて答えたのですが。。。 中央に座っていた面接官に対して他の面接官が 面接官1「○○さんは質問ありますかね?」 面接官2「いや、僕はいいです」 面接官1「え、いいんですか?」 面接官2「はい、それではお隣の・・・」 と言って、その方からは質問を受けませんでした。 これは、それまでの私の回答から興味がなくなったということなのでしょうか・・・? そして最後の面接官に対しての質問で、「営業職の人はどういうコツで交渉を成立させているのか」を聞きたかったのですが、上手く伝えることが出なくて。 面接官に営業職の内容を説明されてしまいました。 相手にとっては、「第一志望なのに営業職がどんな仕事をしているのかも分からないのか」と思われてしまったと思います。 ただ、ESの「入社したらどんな仕事をしたいのか」の欄に営業職の内容を私自身記入しているので、知らなかった訳ではないことを分かっていただけるかなと今思っているんですが。。。 正直落ちたと思っています。 面接官が質問してこなかった事に関してと、何かアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• sara99
回答No.1

まず、あたなの文章を読む限りでは「人に何かを伝える」というのがとても下手なのではないのかと思われます。 この相談文にしても、説明が少なすぎて 就職面接を経験したことがない人は何の話をしているのかもわからないかもしれません。 自分の気持ちを伝えるための文章でさえこれですから、面接中の相手の質問に対しても、何を言っているのか相手には伝わっていない可能性が大きいです。 相手にはあなたの心の中までは読めません。特に、面接のような時間も発言チャンスも限られた中では、いかに端的にわかりやすく話すかが重要です。 相手にもっとコイツのことを知りたい!と思わせる話術を身につけることも大切かと思います。 まずは、この相談文を読んでみてどこがいけなかったか振り返ってみてはどうでしょうか?