- ベストアンサー
男性が女性に連絡先を聞くときの意図とは?飲みましょうの意味も知りたい
- 男性が初対面の女性に連絡先を聞く理由や意図は様々ですが、一般的には興味や関心を持っている可能性があります。ただし、それが恋愛感情に発展するかどうかは個人次第です。
- 女性の連絡先を持っておくことで何かしらのメリットを感じる男性もいます。これは、将来的に再び連絡を取ることができたり、友人関係を築くことができるからです。
- 「飲みましょう」などの連絡先交換後の誘いは、一般的には社交辞令の可能性が高いです。ただし、相手が興味を持っている場合もあるため、明確な意図を確かめるためには直接聞くことが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初は誰でも社交辞令、というか、 まずは食事でもしながら知り合いましょうって感じじゃないですか? いきなりまだよく知りもしないのに、「あなたの事が大好きで!」 とか言えるほうがおかしいでしょう(笑) ですから気になる人がいたら、とりあえず連絡先を聞いて、 食事などの機会を持つと言うのは、普通にあることだと思いますよ。 もちろん、番号を聞いても拒否されるとか、聞かれないよりは確実に 好意的なので、あなたがこの先相手をどう見るかによって、 発展させることも可能だと思います。 ただし、相手がどう思っているかによって出方を変えようとか、 「彼は女性の番号を持ってるだけで損はないと考える男なのか?」 なんて失礼な邪推はやめたほうが良いと思います。 そういう事は、言葉にしなくても伝わりますよ(^^; そういう不安な気持ちと言うのは、結局あなたが自分のことしか 考えていないと言うことです。自分が傷つかないように。騙されないように。 相手だって知らない人と関係を深めていくのは勇気のいることなのに、 声をかけ番号を聞き、と努力をしてくれているではありませんか。 あまり保身に走って、相手をジャッジするような態度を取っていれば、 せっかく興味を持ってくれていても興ざめするかもしれませんよ。 もちろん、あなたが悪意を持って相しているのではないと分かりますが、 あなたが探ろうとしていることの裏には、保身的で相手に敬意を欠く 意味が含まれると解釈されても仕方ない、と視点を変えてみたら、 もう少し素直に、相手の好意を受け取れるようになるのではないかと思いました(^^)
その他の回答 (3)
- kyonkyon52
- ベストアンサー率0% (0/4)
よくわかりませんが、その男性が、 質問者様の事を、可愛いorきれいor素敵等、魅力的に感じたのでしょう。
お礼
kyonkyon52さん回答ありがとうございます。 なんだか私の淡い期待を kyonkyon52さんに言わせてしまったような感じですみません(笑) いや、そうだと嬉しいのですけど、 私よりも魅力的な女性がたくさんいたこともあり不安でした。 もし自分に好意を持っていただけてるなら青天の霹靂です。
- atoreiyu
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんわ。これは女性も変わらないとは思いますが、まだ親しくなっていないのに女性の連絡先を聞くということはかなり勇気のいることです。 ですので気がない人の連絡先など絶対に聞かないと思います。飲み会の途中にあなたを見て、もっと話をしてみたい、もっと仲良くなったみたいと思ったのでしょう。 確かにほとんど話しをしていないのにそういった行為をされると警戒するお気持ちもわかります。もし、メールや電話をして警戒心が取れないようであれば特にそれ以上先には進まなくてもいいと思いますが、連絡を取ってもうちょっと会って話しをしてみたいと思ったら飲みに行けばいいと思います。 こういうのは最初は誰でも警戒しますし、「えっ?!」って思うかもしれませんが意外と楽しいものだと思います☆前向きに楽しんでみたらどうでしょう♪
お礼
atoreiyuさんこんばんは。回答ありがとうございます。 私はどちらかというと話しかけやすいタイプのようなので 私を介して誰かと連絡を取りたかったのではと思えてしまいます。 最近は(普通は?)そんなまどろっこしいこと、しないのかな? うーん、でもそれはやっぱり経過しないとわからないですよね(笑) いずれにしても、友達が増えることは悪くないので このまま流れに任せたいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
まあ今後の展開を見ないと分からないですよね。 貴方が言うように貴方を介して別の誰かと連絡を取りたいのか、それとも話してはいなかったけどちょっと貴方に興味があったからなのか。 今後やり取りをするのであれば、なんとなく分かってくるとは思いますけどね☆
お礼
blazinさん回答ありがとうございます。 そうですよね、まだ何もわからない状態ですよね(笑) 知らない方と交流を持つのがひさしぶりだったので 私は少し警戒しているのかもしれません。
お礼
tweetieさん回答ありがとうございます。 今まであまり話したことない方から 連絡先を聞かれたことはなかったので 疑心暗鬼になってしまったんですよね。 自分だったら、連絡先を聞くつもりなら その前に仲良く話しておくと思うので…。 また私は、彼のような人が好むであろう女性のタイプと 違う気がすることも不安の一因でした。 >結局あなたが自分のことしか考えていない そうですね、よけいな期待はしたくないって思ってしまいます(>_<) でもまだ何も始まってもないので 意識しすぎないようにしたいと思います。