- 締切済み
ヒョウモントカゲモドキのエサについて
ヒョウモントカゲモドキを飼育しようと考えています。 餌なのですが、コオロギは苦手で><。 生きていないのは大丈夫なのですが。。。食べないそうなので マウス、ワーム系は大丈夫なのでそれだけで飼育というのは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu1968
- ベストアンサー率46% (24/52)
ミルワーム主食としてやっているブリーダーが海外にはいると聞いた事がありますがどうなんでしょうか? ミルワームの生き餌は意外と手間かかりますよミルワームはリン10に対しカルシュウム1なんですよね理想は1対1らしいですが、ミルワームにちゃんと栄養与え無いとレオパに問題が出るかもですね。 後ミルワームは常温管理しているとそのまま成長してサナギになって成虫の蛾になるため冷蔵庫で冷やして仮死状態で管理する必要があるので一人暮らしなら良いでしょうが家族同居だと多分怒られますw 冷凍コオロギを食べてくれれば良いのですが冷凍餌って中まで解凍されてるか確認しにくいので友達も困ってましたね。 コオロギがダメならデュビアなんで以ての外ですかw? デビュア(アルゼンチンフォレストローチ)は森に住むゴキブリなんですが私は繁殖して餌代浮かしてますが成虫は爆発的な繁殖能力ある反面成長が遅いのでいいサイズになるまで時間かかりますが。 Mサイズならゴキブリっぽくないし日本のゴキブリみたいに素早くない・壁登れない・飛ばない・糞の匂いも無く糞でフェロモン出してコロニー作るので掃除する必要なしです。 私も最初は抵抗ありましたがお母さんデュビアが産卵直後に子供たちに高タンパク質を与えているのみて平気になりました。 ヤングまでならMサイズのデュビアで行けますし見た目もさほどですピンセットで挟めば問題なしアダルトになればピンクマウス3週間に1度ペースで与えとけばいいので参考まで。
- hyonkuu
- ベストアンサー率100% (1/1)
ワーム系は、おやつ程度だと思います。冷凍コオロギもいいのですが、食べない個体もいるので、本当は、生きたコオロギがいいのですが、、、
- linda-mm
- ベストアンサー率100% (1/1)
はじめまして(^^) 私も今年の7月からレオパを飼い始めました。購入はジャパンレプタイルショーというイベントでいろいろなブースを見比べて選びました。 コオロギが餌というのは昆虫が苦手な私にとってはかなり高いハードルでしたが、レオパを購入したブースの方から「冷凍コオロギ」というのを教えて頂きました。 冷凍コオロギはネットで購入しています。 幸い家の子は冷凍でもピンセットを使わずに食べてくれるので、楽をさせてもらっています。 ※もちろん自然解凍してから与えています。 先日、たまには活餌を与えようと、生きているコオロギを買いに行ったのですが、店員さんに 「活餌を与えたら冷凍を食べなくなってしまうかもしれない」と言われて活餌は諦めました。 不思議な事に、冷凍で慣れたせいか、活餌も大丈夫に思えてきました(^^) ワームやマウスはやはり、おやつ程度がいいらしいです。 マウスは栄養たっぷりなので、産後などに与えるらしいですょ。 コオロギは可愛くもないし、跳ねるし、苦手でしたら、冷凍をお勧めします。 冷凍コオロギでも、栄養はさほど活餌と変わらないらしいです。 匂いも缶詰ほどきつくないので、気になりませんよ。 ただ、冷凍保存するので、家族の協力も必要だと思います。 我が家ではおばあちゃんに内緒で冷凍庫に入れてあるので、いつかカミングアウトしなければと ひやひやしています(笑) レオパは慣れてくると本当にかわいいです。 お役に立てればうれしいです。
- 参考URL:
- http://tsukiyonofarm.jp/
ミルワームでも大丈夫でしょう。コオロギよりお金はかかりますが。 基本的にはコオロギで、ミルワームやピンクは通常は副食、おやつとして与えます。 また育った環境下で、ミルワームを消化できない個体もあるそうです。 譲ってくれる、または購入するショップの人に聞いてみて下さい。