• ベストアンサー

可能性ない?・・・もうくじけそうです

何度かこちらでご相談させていただいています。いつもありがとうございます。 今、同じ職場に2つ下の好きな人がいます。彼29歳、私31歳です。 現時点でははっきり言って、向こうに恋愛感情は持たれていません。仲の良い仕事仲間、といった感じです。 同じベッドで寝たこともあります。(何も変なことはなかったです) 昨日、彼がとある居酒屋の焼き鳥を食べたいと何度も私に言うので、『明日だったら私付き合えるんだけどな~。』と言ったら 『帰る方法ないからめんどくさい』(飲酒運転になるから)と言われました。 私が『何言ってんの~運転代行で帰ればいいじゃん』と言ったら、笑ってるだけで。 これってやんわりと断られてるのでは?と思い凄くショックでした。私から『明日行こうよ』とハッキリと誘った訳ではないですが・・・でもその場でそれ以上は怖くて誘えなかったです。 結局今日になっても向こうから電話も来ないし・・・。 一度私から誘って2人で飲みに行った事もあるのですが・・・その時も、『帰る方法ないからウチの近くに行こう』って言われて、私が行って、結局泊まった(その時同じベッドで寝た)と言う形になりました。 しかもその日、たまに会社に来るおエライさんの人が、彼に向かって『○○さん(私の事)を結婚相手にどうだ?あねさん女房でいいんじゃないか?』と言われ 私が照れて『あははっ』と笑ったら彼に『まだ遊びたいんで・・・』と言われました。。。 最近本当に彼には脈がないんだなぁと思わされることが多くて、 焦らずじっくり距離を縮めようとは思っていても 連続の出来事だったので何だかくじけてしまいそうです。 彼に、好きなタイプは『飲み屋のお姉さんタイプ』って言われたこともあります(私はタイプ正反対です) 来週は会社の飲み会があるのですが仲良く笑っていられるか不安です。 彼に、両思いになれる可能性はないでしょうか・・・? どうか、ご意見を頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clover0707
回答No.3

えーと、彼は今のところ「やりたい気持ちだけはある」ように見えます。 焼き鳥屋のくだりも、また『帰る方法ないからウチの近くに行こう』 みたいな感じでどっかに泊まるというパターンに持ち込みたいんじゃないかな? たぶん、同じベッドで寝たときも、彼はあなたに手を出したかったと思う。 でも同じ職場だし、関係を持った後であなたに執着されて のちのちゴタゴタするのも面倒だし、年上のあなたの方が 導いてくれないかと待ってたんだと思う。 そしたら「誘ったのはそっちでしょ。俺は関係ない。」って言えるから。 でも、その後なにもないので、性的な欲求が高まり、 「またあの時みたいなおいしい状況にならないかなー」と 呼び水をしてるんだと思います。 整理すると「あなたに対して性的な魅力は感じている。 でも大切にしたいと思うような恋愛感情はいまのところない。」 ということだと思います。 基本的に、つき合ってる訳でもない人の家に泊まっちゃダメですよ。 だからこういうややこしい事態になります。 でも、まだ寝てないから可能性は少し残っていると思います。 あなたがするべきことは、 ・彼を楽しい遊びに誘う(でも、寝ない。寝るような状況は避ける) ・断られても気にしない。 ・仕事や趣味、友人との付き合いを大事にする。 つまり、あなたはあなたの条件(彼と真面目につき合いたい) を崩さず、自分の良さをアピールしながら 日々を充実させて過ごすってことです。 その中で、彼の中にあなたへの恋愛感情が生まれるのを待つのです。 よく女性が「男性は尊敬できるところがないと好きになれない」と 言う事がありますが、男性も尊敬とまではいかなくても、女性に対して 「おっ、やるな」とどこか自分より上だと思う所を見つけないと惚れません。 もうくじけそうもなにも、まだ始まったばかりだと思います。 とにかく、正式につき合うまでは寝ないように。 がんばってくださいね。

noname#69965
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! あぁ~『性的な魅力を感じている』なんて思いもよりませんでした(>_<) 同じベッドで寝たときも、そんな気持ちがあったんでしょうかね。。。 確かに、私から誘えば『俺は関係ない。』って言えますもんね。 もう彼も2年くらい彼女がいないようですし・・・そうなのかなぁ(>_<) でも正直いうと、過去に私は好きなのに、恋愛感情持たれてない人と関係だけ持っちゃって凄く痛い思いした経験があるので もう二度とそういう風にはなりたくないんです。 だから・・・彼の家に泊まったのも今は後悔しています。 私の意志を貫きながら、自分の良さをアピールしつつ日々充実させて過ごす・・・。 それってとってもカッコイイ女性って感じがします。 やはり、どんなに好きでも流されてしまったら台無しですよね。 簡単に今寝ちゃったら、そこら辺の軽い女と一緒の扱いにされちゃいますよね。 可能性は残っているとのお言葉、とても心強いです。 励まされました。まだ始まったばかりですよね。 『大切にしたいと思えるような女』になれるようになりたいです。 絶対に!付き合えるまでは寝ません!!clover0707さんに誓います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• tweetie
回答No.4

うーん、彼の気持ちが現時点でどうかはハッキリわかりませんが、 あなたと一緒にのみに行きたいと思ったり、一緒に夜を過ごしてよいと いう気持ちがあるのは間違いないですよね。 それって、本当に嫌いな人にはしないことだと思います。 もちろん、友人として好きなのと異性として好きな事は別ですが、 嫌われてなければ、事態を好転させる事は可能です。 しかし、今のところ、あなたのほうが彼のサインを見逃してるような…。 焼き鳥にだって誘われたし、明日ならと言った答えが、 「帰る手段がないから」でしょう? 良かったらあなたと一緒にいたかったと言うことじゃないですか? 上司に言った言葉だって、そんな関係の人にマジに「じゃぁ付き合ってみましょうか」 とかいえる訳ないじゃないですか(笑) 両思いになれるかもしれない可能性はあっても、 あなたから遠ざけていては無理でしょう。 彼がH目当てだと取れる節もあるかもしれませんが、それすらチャンスです。 彼を魅了できるだけの魅力があなたにあれば、そこから始まることもあるでしょう。 それも考え方次第。 あなたがどこまで、現実味を持って彼と近づきたいかと思っているかと、 具体策をどこまで取れるかです。 現時点での可能性は、あなた次第でアップさせていけるということを 忘れないでくださいね♪

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! えっと、彼から焼き鳥を誘われたわけではないんです。 ホントにそこの居酒屋の焼き鳥食べたいな~って単純に言ってただけで。 ウマイよね~とか、あそこお持ち帰り出来るんだっけ??とか言ってただけなんですよ。 で、何回もそういうこと言うので、私が『明日なら~』って言っただけなんですよね。 (私の文章の表現が足りなかったですね。スミマセン。) だから、彼が私と一緒にいたかったとか言うことは多分・・・ないかな?と思ったんですよね(;_q) でも上司に言われた言葉は・・・ホント確かにそうですね、『付き合ってみましょうか』だなんて言える訳ないですよね。笑。 >可能性はあっても、あなたから遠ざけていては無理でしょう。 >あなたがどこまで、現実味を持って彼と近づきたいかと思っているかと、 >具体策をどこまで取れるかです。 >現時点での可能性は、あなた次第でアップさせていけるということを >忘れないでくださいね♪ ありがとうございます(>_<) そうですね、きっとここで私が結果を怖がっていては何も進展しないんですよね。 現時点で少しでも可能性があるなら、それを活かさなくてはいけませんよね。 あきらめずに頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

回答No.2

無理だと思うけどね。 キミを励まして、大丈夫!!いくらでも可能性はあるよ!!なんて 綺麗事は言う気がないもんな。 キミのことは嫌いじゃないけれど・・・ただの女友達だと思ってると 思うよ。 人生思いどおりには行かないよ。しょうがないじゃん。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ん~、無理ですかぁ。。。 確かに女友達って言うか職場の同僚としか思われてはいないと思います。。。 本当に人生、思い通りにはいきません。

• blazin
回答No.1

もうというか、まだ始まってないじゃないですか? 貴方を特に意識してないからこその発言、行動でもありますしね。 両思いを目指すならゆっくりと長期的な視野で彼と関わっていく覚悟が必要ですよ☆

質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! 前回もご回答いただいて、いつもありがとうございます。感謝です。 >まだ、始まっていない >両思いを目指すならゆっくりと長期的な視野で彼と関わっていく覚悟が必要 何だか凄く励まされた気分です。やっぱり私はどこか焦ってる部分があるんでしょうか。 何か連続の出来事だったので余計にへこんじゃって。。。 でも頑張ります。あきらめたくはないです!