• ベストアンサー

キッチンのリフォーム、移動

金額、立地、間取り的に かなり好条件の中古物件をみつけ購入を考えています。 その物件は2階建てなのですが 傾斜地にあり玄関、キッチンが2階にあります。 キッチンの場所以外はかなり好みな間取りのため キッチンを1階に移設?移動したいのですが そのようなことが可能でしょうか? 大幅なリフォームをするなら購入をあきらめるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

傾斜地で 2階が玄関とのことですが、排水はどうなっていますか。 玄関前の道路に公共下水道が通じていて、そこに排水されているなら、キッチンを下水道より低いところへ持って行くことは困難です。 もちろん、自費でポンプアップする方法がないわけではありませんが、現実的ではありません。 浴室やトイレはどこにあるのですか。 これらが 1階にあるなら、キッチンを 1階にしても排水の問題は起きないでしょう。 排水の問題さえなければ、普通よりやや大がかりなリフォーム程度に考えればよいです。

runerune
質問者

補足

回答ありがとうございます。 排水の件ですが 下水道の位置はわからないので調べてみたいと思います。 ただその物件の下にも 住宅がありその下にも道路があるので多分問題なさそうかな? ちなみに 1階に浴室、トイレがありますのでそれを考えると排水も問題なさそうかな? ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• bouhan_kun
回答No.2

可能でしょうが、どのような手順や手間、しいては金額になるかは、実際に見積もり取らないとわかりません。 まあ、そのコストなどが容認できるなら、進めてもいいのでは?