- ベストアンサー
小回り
2月に免許を取り、今月の半ばにホーネットを納車したばかりのド初心者です。 よく卒検一発で受かったなと自分でもびっくりするぐらい、テクがありません・・・ 今は朝方や夜に家の周辺で練習してます。 タイトルの通りなのですが、小回りができずに困ってます。 左折が大回りすぎるぞって教習所でも注意されていました。 小道でのほぼ直角に近いような場所での右左折(気になるのは特に左折)だとだいぶ大回りになってます。 このままじゃ片側1車線のような道路で、信号待ちで止まってる車にいつか突撃してしまいそうで・・・ 今は停止状態から、半クラはほとんど使わずアクセルとハンドル角のみで曲がっています。 発進以外ではほとんど半クラを使ったことがないです。 バンクさせればいいのかなと何度か試してみましたが、10キロ程度の低速でバンクさせたらコケそうでビビってます。 うまい人は低速でバンクさせても転ばないんでしょうか? やっと買った自分のバイクだし、コケて傷つけたくない・・・ なので思い切った練習もできずじまいです。 小回り、どうすれば上達しますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HORNET乗りです。 速度を落として直角のところを回るには、まずは直立に近い状態で曲がる練習をした方が良いですよ。 バンクさせるとハンドルの舵角が小さくても回れてしまうため、いざというときに曲がりきれないといった状態に陥ります。 速度を抑えるのにリヤブレーキで速度調整をして直立状態でも曲がれるように練習するといいですね。 安全な場所で一杯にハンドルを切った状態で円を描く練習をしてみて下さい。(最初はハンドルを一杯に切った状態で回ることが結構怖いですよ) また、250CCのHORNETはトルクが低いためリヤブレーキだけで速度を抑えようとすると、エンストしやすいので適宜半クラ状態を使えるように練習するのも良しです。 フルステア状態での回転に自信がついたら、バイクをバンクさせながら曲がる応用をしていって下さい。 最初からバンクさせることを覚えてしまうと、速度が上がってきたときにそれ以上バイクを倒せないという事態に陥りますので・・・ たしかに、バイクを倒したリーンアウト状態は小回り出来ますが、まずは直立に近い状態でのフルステアを練習ですね。 HORNETは軽いので立ちゴケしそうになっても、何とか地面につけないで済んでいますが、倒したらタンクが張り出しているので傷は避けられないと思いますので。
その他の回答 (10)
- yossy-39
- ベストアンサー率14% (84/575)
多くの回答者さんがおっしゃる通り 大事なのは視線(目線)です。 常に先を見る感じで、同じ所を見ない様にしましょう。 他はNo.8で回答された方が正解だと思います。 パワーを掛けながらリヤブレーキを使い 肩と腕の力を抜いてトライしてみましょう。 上体に力が入り過ぎると バイクは視線の通りには進まないものです。 ライディングスクールに参加するのもよろしいでしょう。 基本的なコントロールは上達するはずです。
お礼
あ、リヤブレーキで余分なパワー抑えるってことですね!? なるほど・・・ 今まで停止のための減速以外でブレーキ使ったことがなかったです。 アクセルで調節するんじゃなくてリヤでスピード調節すればいいのか・・・ 今気づきました。
- jinenjoh
- ベストアンサー率26% (21/78)
私へっぽこライダ~ですが。えらそーに一言。 視線を向けるだけでなく、 上体(肩のライン)とハンドルを平行にする意識で、如何でしょう? ちょっと頭を左前(左折)におく感じもお勧めですが。 公道の曲がり角での無意味な「バンク」は道路交通法に引っかかります(笑)。 ハンドルで慎重に回られてるのは正解と思います。 半クラッチも時に必要ですが、 重要なのは、いきなり切らないことかと... 上達に関しては、偉い先生に言わせると「直立上体での低速走行が自在にできる、が先決」らしいです。 これなら練習できますよね。 お互い頑張りましょう。
お礼
直立状態での低速走行、一本橋ですか? 得意とはいえない課題でしたね(笑 時間足りなくても落ちなきゃいんだ!的な感じで毎回渡ってました。 別の教習生が余裕で60秒オーバーとか出してるのを見て、あんた教習所くる必要ないじゃんって思って見てました。 視線はやはり大事みたいですね。意識して走ろうと思います。
- sprr
- ベストアンサー率36% (21/57)
いつかはフルロックターン的なことをきれいに、 と思っているのならば、なるべく半クラは使わないで練習してください。 フルロックターンは♯4さんのやり方が正しいです。 そこまでは・・・ということでも、低速でバンク中の半クラはおすすめできません。 駆動力が切れると10キロくらいの速度でバンク中ならバタッ、と倒れてしまいますからね。 アクセルは少しでもあてていないと立とうとしてくれません。 といっても1,2速でアクセルだけで姿勢や速度を調節するのは難しいですから、リヤブレーキを上手く使ってください。 アクセルを少しでもあてていれば、少々思い切りリヤを踏んでもロックしたりしないので、 リヤブレーキをうまく引き摺るとトラクションも増して安定します。 あと・・・ホンダが埼玉やもてぎ、鈴鹿、九州など各地で HMS(HONDA MOTORCYCLIST SCHOOL)を開催しています。 これは白バイを指導するような指導員が、朝から夕方まで貸し出しバイクで スラロームやブレーキングなどの非常に実戦的なトレーニングをしてくれるスクールで、 1万円ちょっとで昼ごはんに保険つき、壊し放題燃やし放題(?)です。 レベルは初めて免許を取ったひとからジムカーナの全国レベルの人まで様々なので全く遠慮はいりません。 話だけだとちょっと腰が引けるかもしれませんが、 一度行くと必ず世界が変わりますよ。(^^) 250はVTRが多いですが、ホーネットもまだ置いている会場も多いです。
お礼
現状、半クラを使わないんじゃなくて使えてません・・・ リヤブレーキ、意識してみます モータースクールは行ってみたいですねぇ ほんとに練習したい 転んでも問題ない自分以外のバイクで(笑
- yukamikarin
- ベストアンサー率18% (24/132)
小回り、私も苦手です。 殆どの方そうなんじゃないでしょうか。 私は、無理せずゆっくりこけない様に回るようにしています。 かっこ悪いかも分かりませんが立ちゴケなどしないようにしてますね。
お礼
誰もいなかったらゆっくり小回りでもいいのですが 曲がる先に対向車がいたりするともう・・・ 進んでからおっと、ってよたよた後ろに下がるの恥ずかしいじゃないですか・・・ なにより後ろの車両にも迷惑だし まぁ突撃してコケるよりか何十倍もマシだとは思いますが
私は、低速での小回り時には必要に応じて半クラッチを使っています。 それと、他の回答者さんも触れられていますが、視線は大切です。 バイクって言うのは、注視した方向に行きがちです。ホーネットもハンドリングは素直で良いバイクなので、視線は大切だと思います。SSなんかでは、視線でコッチに行きたい!というだけでそっちに行く…そんなイメージを持ってもあながち間違えでは無いと思います。(それをハンドリングが鋭いというのかどうか?はわかりませんが、私はSSに乗っているとき「思っただけでそっちに行くバイクなんだなぁ…」と感動しました) 小回りには右回りと左回りで得意不得意もあります。 私は20年以上バイクに乗っていますが、Uターンは、右回りが苦手(好きではない)なので、できれは左回りがしたいのですが公道じゃそういうわけにも行かないですよね…。 BigMachineとかRIDRESCLUBという雑誌やその増刊号に、ライテクの記事のコーナーがあります。 ココで解説されるより、写真も乗っていますからわかりやすいです。 今月のBigMachine誌は、Uターンとコーナーリングだった気がします。 中型だから大型バイクの雑誌を読んではいけないという事は無いです。2輪でスクーターじゃなければ、バイクはバイク!卑屈になる必要はありません。ただ、唯一の欠点として大型バイクの雑誌を読むと大型バイクが欲しくなってしまう事じゃないか…と。
お礼
ちょっと今から書店に行ってきます! 大型バイクはすでに欲しいです(笑 確実に今のままじゃ乗りこなせないですが・・・
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
バイクと言うのは、減速すると倒れこみ、加速すると直立して直進しようとします。 そのような設計になっています。 なので、倒しこんでもスムースに加速していけばバタンと倒れるようなことはありません。 倒しこみを、アクセルでコントロールするのです。 アクセルではなく半クラッチを使う場合もあります。 ただ、そのようなアクセルコントロールでタイトターンを曲がるのは難しいので、初心者ならまずは目線でしょう。 行きたい方向を向くというのはよく言われますが、Uターンくらいならほとんど振り返るくらいでいいです。 お~い。え、なに?ぐらいの向き加減です。 対向車や電柱を、ぶつかる!と思って見つめてしまうとそのまま目標に向かって進んでしまい、恐怖で視線が固まりさらに進んでいく。 見ているほうが「あいつアホか」というくらい一直線に障害物に向かって行くというのが、初心者の典型的自損事故です。 視線を外してください。
お礼
視線もよく教習中に言われて、凄い実感があります。 全然違うんですよね。 走行中は当然遠くを全体的に見て走ってますが、カーブとなるとどうしてもフロントタイヤ前方だけ見てしまう・・・
- kbtkny
- ベストアンサー率31% (49/156)
私は、バンクさせて回転半径を小さくします。ハンドルも切りやすいのでよけいに小回りできます。体ともどもバンクさせるのは無理なので、大げさなリーンアウトのフォームをとります。気分はお尻をシートの角に置くようなフォームで、軽い中腰です。体さえ直立させておけば、意外に恐怖心がありません。練習すれば、ハンドルをロックさせて曲がることも可能です。地道な練習ですが、駐車場みたいなところでやれるでお手軽です。くるくる回れるようになれば次は8の字にチャレンジです。中腰でお尻を右の角から左の角に移すような感じで、押さえつけたバイクを引き起こし、逆側に倒します。VMAXででも出来ます。(さすがに8の字の切り返しはヨッコイショという感じですが。。)精進してください。
お礼
リーンアウトで中腰ですね! 試してみます。 8の字やりたいんですけど、手ごろな場所がないんですよね・・・
わたしも小回り苦手です。 教習所でも小回りで何度コケたことか・・・ そんな、わたしからアドバイスとなると まず、小回りでバンクは無謀です。 アクセルのみで曲がるのは何気に難しいと思います。 少しアクセルを開けただけでも反応が良いのでフラつく原因に なると思いますので 半クラでスピードを微調整しながら曲がってみたほうが いいかもしれませんね。 あとニーグリップが甘いかもしれませんので 意識してみるといいかもしれません。 参考になれば幸いです。
お礼
ニーグリップは最近凄く意識して乗ってます 曲がることに集中してるんで、曲がりながら半クラでスピード調節ってなかなかできなくて むしろアクセルのON,OFFで曲がるより半クラ使う方がオレには難易度が高いです
- Tonji_W
- ベストアンサー率26% (36/136)
アクセルOnで車体が起き上がる感覚を体で覚えると、車体を楽に倒せるとおもいます。車体がIn側に倒れれば、ハンドルはほとんどきらずに曲がることができます。
お礼
車体が起き上がる感覚はなんとな~くですがわかります そこまで寝かせたことはあんまりないんですが・・・
わたしはUターンに近い低速ターンなら足出しちゃいますね ちなみにネイキッド系の大型バイクです
お礼
足だしちゃうのもやっぱりアリですよね 慣れないうちはよちよち足だして歩こうと思います
お礼
なるほどなるほど すごく参考になります。 広い場所見つけて練習します!