- 締切済み
大学受験にくわしい人!!!
質問させていただきます。 国立は1校しか受けられない、と聞いたのですが、それは公立校も同じです? 公立1校+国立1校で2校はだめですか? もう1つ… センターで国・英・数・社・理を受けた後、志望校を変えて、その大学に必要なのが国英と数・社・理から1つという場合、点数が高い科目を選んでいいのですか? つまり、大げさに言えば センターを可能な限りすべて受験して、いいものだけを使うのはアリですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
他の方が回答されているので、私はカンタンに。 国公立大についてですが、前期・後期に1校ずつ受験できます。 また、主に公立大が多い、中期などそれ以外の日程については、入試要項に記載の範囲で受験できます(1校とは限りません)。 公立大には、他に、独立日程の大学(新設大)があります。これは上記の制限外です。 さらに、センター日程での独立日程の学部・学科が全国に1つだけあります。センター日程とぶつけられていますので、この大学に関しては、当然、他の国公立大は受験できません。 出願は、国公立大は一部を除いてセンター試験後です。いわゆる自己採点集計を手に入れてからの出願になります。私立大はいろいろなパターンがあります。 国公立大については、センター試験はその大学が指定した入試科目を満たしていないとイケマセン。また、たとえば理科1科目必要な場合は、理科3科目中、その大学が指定する入試科目のうち(それ以外は受験してもノーカウント)一番良い成績を取る大学(これが一番多い)と、平均点を取る大学(これは珍しいパターン)があります。 出願時に事前指定する必要があるのは、現時点では私立大の一部だけで、国公立大は前記のように自動的に選択されます。 私立大の一部では、国語を、現代文、漢文、古文、現代文+古文、現代文+古文+漢文と分解して、一番良い点数のパターンを取ってくれるなんていう親切な大学もあります。(やりすぎですね) どの科目でも良いから、一番良いたった1つの科目を取るという大学や、センター試験と2次試験から一番良い成績の科目を取るなんて大学もあります。 現在、センター試験に絡んだ入試方式は全国で1万4千以上あり、ほとんどの大学では基本的なルールみたいなモノはあるのですが、一部の大学ではやりたい放題というのが実情です。 その結果、あなたがいうやり方は「アリ」な大学もあれば、ダメな大学もあるので、とにかく事前に調べておきましょう。でないと、後悔するかもしれません。
- hiene1115
- ベストアンサー率0% (0/1)
この春から大学生になる者です。 前期に公立を受けて、後期に国立を受けるのはOKです。 また、公立の一部では中期日程を設けているところもあるので、 最大3校まで受験可能です。 ただし、例えば前期で公立大学(A大学とします)、後期で国立大学(B大学)を受けるとします。 前期でA大学に受かり、入学手続きをしてしまった場合、B大学の受験資格は消えますのでご注意を。 国公立は本当に行きたい大学を受けるべきですね。 あと、センターについてですが、その方法でもOKです。 しかし、センターを可能な限りすべて受験するのはやめたほうがいいと思います。 理科3つ、地歴公民2つを両方受けるっていうのは肉体的に疲れます。 理科3つ指定の大学(一部の医学科)でない限り、理系ならば理科は2つ、 文系ならば1つで十分でしょう。 地歴公民も理系ならば1つでいいとも思います。
- k-sarasa
- ベストアンサー率50% (24/48)
別に大学受験に詳しいわけじゃないですが回答させていただきます。 国立大学と公立大学をまとめて国公立とよぶことが多いですが、国公立は前期日程、中期日程、後期日程でそれぞれ一校ずつ。 合計三校まで受験することができます。 センターの質問についてですが「センターを可能な限りすべて受験して、いいものだけを使う」のはアリです。私自身可能な限り全部受けましたから。 ただ、センターは長丁場になるので全部受験すると疲れます(笑) そして、受験可能な大学が多いほうがいいなら地歴はAでなくBで受けること。 理科は物理と化学を必ず選択すること。 をオススメします。
お礼
早急な回答ありがとうございます。 詳しい説明に感謝します。