• ベストアンサー

15歳 4月から高校生でバイトできる?

今15歳で誕生日は2月の早生まれで4月から高校生になる者です。 高校生アルバイト募集 って書いてあるところがあったんですが、入れるでしょうか? やはり16歳からじゃないと無理ですか? また、背も低く小柄で痩せ型で身長160センチしかない男子です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

【労働基準法 第56条】 使用者は、児童が満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終 了するまで、これを使用してはならない。 と、あるのでOKです。ただ、高校のほうが禁止しているかもしれないので、問い合わせてみてください。届出が必要になります。

bump0201
質問者

お礼

大丈夫なんですね、ありがとうございます。 僕が行く高校はバイト大丈夫なので、バイトがんばります!

その他の回答 (2)

• poro22
回答No.3

狙っているアルバイト先に直接聞いてみるのが早いと思います。 向こうもアルバイト募集しているので、こういった質問には親切に応答してくれると思います。

bump0201
質問者

お礼

そうですね、やっぱり直接聞くのが1番早いですね! ご回答ありがとうございます。

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 15才の時に郵便局でバイトしました。 (年賀状の配達とか) 高校生になれば大丈夫だと思いますよ。

bump0201
質問者

お礼

やっぱり高校生になれば大丈夫ですか。 ご回答ありがとうございます。

土地の売却による税金
このQ&Aのポイント
  • 土地を売却すると、翌年には「譲渡所得税」と「住民税」が課税されます。
  • 健康保険税は売却によって高くなることはありません。
  • 譲渡所得税と住民税は売却の翌年のみかかります。
回答を見る

専門家に質問してみよう