- 締切済み
人間並みの高等生物が誕生するには海は必須?
大量の水がないと絶対高等生物はできませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
現地球に存在する人間が考える高等生物(知的生物)では、大量の水が必要でしょう。 地球上とは全く異なる条件で知的生物が存在出来得るとは、一般的に考えられていません。なぜならそれを考える人間は地球上で生まれたものなので、人間の考える限界。(それ以上は神や霊の世界でしょうか) バクテリアは地球外でも存在すると言われています、ちなみに深海の海底火山から吹き出す数百度の温水の中で生息するバクテリアもいます。
- danboald
- ベストアンサー率27% (16/58)
地球のほかで高等生物が見つかっていない以上、この設問には仮定でしか答えられません。 私は多分ダメだろうと思いますが、地球とはまったく違う生命が発展することもありえます。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
生物ができるということは、突然変異をおこさせるための環境が必要です。 そういう意味では生物誕生のための確率を上げるためにも、ないよりもあった方がいいです。 私は太陽系の他の惑星をみても明らかなように、水は生物誕生にとって必要不可欠なものと考えます。 水がないと高等生物以前に、アメーバのような存在すらできないでしょう。 さて、表題は海、質問内容は水となっていますが、海はご存じのように塩水です。 これに絞って回答させて頂きますと、実は出た目がどうなるかは分かっていません。 現在の人間の細胞の組成は海水に近いものがあります。 人間の汗はなめると塩味がするでしょう。 これは人間の細胞のDNAが太古の状態を記憶しているからだといわれています。 もし、太古の海の組成が真水のものだったら・・・ 残念ながら現状では色々な仮説があるのみです。
お礼
参考になりました。
- Bakabomb77
- ベストアンサー率6% (8/121)
その通りです。 水がなければ生命は誕生しません。
- atozu
- ベストアンサー率42% (17/40)
水の循環ができる環境が必要だと思います。すなわち大量の水が必要。
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
無くてもできると予想
お礼
参考になりました。