- ベストアンサー
シャッターに取り外し可能窓取り付け
母屋の横に2階建て倉庫があり。1階の倉庫の入り口のひとつに 金属(スチール?)のシャッターがあります。 基本的にはこのシャッター開けることが年数回あるかないかなのですが。 シャッター外して壁にして窓つけると、大きな物の出し入れが 不可能になるので避けたいです。 そこで、ご相談なのですが、このシャッターに「窓枠」の穴を開けて かつある程度とり外し可能な「窓」を設置することは可能でしょうか? 窓から光と網戸により換気を行いたいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実的ではありません。 シャッターは、横の長さのブレード(板状の)で形や強さを保っています。 もし、仮に縦向けに補強を入れれば、しなることが出来ないので(巻き取れなくなる)二階へ頭がつかえて開閉が出来ません。 それに、実際問題、切断や新しい部材を取り付けるには、挟み込む方法しかなく、相当な労力を要します。 そんなことをするより、シャッターをそのままにして内側に丈夫な構造のサッシ=窓開閉付きのものを重ねる様に設置する方がすっきりします。 しかし、2枚戸では半分しか開きませんから、開き戸にするしかないでしょう。 (内部の事情や地形的に困難な場合は、間口分すべての引き戸(別注?)になるでしょう。)
お礼
回答ありがとうございます。 やはり現実的ではないのですねorz 助言通りの方向で進めようと思います。 ありがとうございました。