- ベストアンサー
「判決が出ました!」は何故いつも駆け込み?
時々重大事件の裁判の時に、その裁判の前後を生中継することがありますが、 その時に他社よりいち早く伝えようと、記者が裁判所から駆け込んできます。 そして息を切らして「判決が出ました!無期懲役です、無期懲役です!」 ・・・とここまではわかりますが、どうやら生中継でなくてもやってるみたいです。 当然生中継か否かは伝えられているとは思いますが、 否であればゆっくり帰ってきて言ってもらったほうが聞き取りやすいと思いますが、 何か走ってくる理由みたいなのがあるのでしょうか? どこかで生中継やってる?ゆっくり歩いてきて伝える事もある?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日のごうけん君事件の判決の様子は生中継でしたね。 ホットニュースだって強調したいから走ってくるのでしょう。
その他の回答 (3)
- yglove2006
- ベストアンサー率20% (39/190)
回答No.4
地元じゃ生放送で特集を組んでるテレビ局も多いのですが。 番組表を見れば分かることですが。
質問者
お礼
なるほど、地方で生放送であったわけですね。田舎の方ならではのご回答でスッキリです。 今度疑問に思ったら、必要のない地方の番組まで逐一チェックしてみますね。 ありがとうございました。
- wangkp
- ベストアンサー率25% (9/35)
回答No.3
あれはね、わざとやってるじゃないの。 実は結果はどうなるのか国民に対してそんなに大きな 影響はないですよ。 なぜかこうなるといいますと、各のテレビ局の競争関係じゃない かなぁと思いますね。戦略だ。 自分の局に最新情報をつかめる力をアピールしたいでしょう。 ぜんぜんわけが分からないの走ったり、わざと緊張感を作ったり とか、取材担当、カメラマンがかわいそう。
質問者
お礼
多少の演出もあるのでしょうね。ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
緊迫感を表現するための演技です
質問者
お礼
演技というか演出に近いということですね。ありがとうございました。
お礼
今日のは生中継だったのですね。気づきませんでした。ありがとうございました。