• ベストアンサー

ブルトメルという組織もしくは人名を知っている方おしえてください。

推理小説をよんでいたら、1910年代のイギリスを舞台にしている小説の中で、「ブルトメル指揮下のスパイ組織に引き入れられる。」と載っていたのですが、ここに出てくるブルトメルとはどのような物なのか、歴史に詳しい方教えてください。お願いします。因みに本は「マックスカラドスの事件簿」作者(アーネスト・ブラマ)154ページ4行目です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.1

これは人名ではないでしょうか。本文の中にこの名前は出てきていませんか?一般的な創作小説であれば、必ずしも実在する人物である必要もないので、作者のオリジナルキャラクターではないかと思います。 「ブルトメル指揮下のスパイ組織」とあるのですから、この場合は「ブルトメルさんという人が指揮をしていたスパイ組織」があって、主人公なりそのシーンに出てきたキャラクターはその組織に引きずり込まれてしまった、という意味でよいと思います。

ooesyundei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。てっきり歴史上の人物だと思い調べていたのですが、どうしても見つからなく困っていました。私のほうも気にしすぎかもしれませんが、逸早い回答本当にありがとうございました。専門家の方が回答してくださって本当に感謝感激です。貴重な回答本当にありがとうございました。これでスッキリしました。