• ベストアンサー

大至急!!冷凍した春巻きの皮・・・

春巻きの皮を冷凍してあったのですが 「賞味期限が3月21日」なんですけれど いくら冷凍とはいえダメでしょうか? スーパーで売り切れてまして・・・大変困っています。 友人と話していたらどうしても食べたくなってしまいました!! ☆どうかお知恵を貸してくださいませ!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

冷凍保存しておいて、美味しく食べられる期間は2週間だそうです。 http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm#qq 春巻きの皮ではないのですが、生パスタを半年冷凍したものを茹でて食べたことがありますが、 食べられましたよ。(私のお腹が、丈夫なのかしら?)

参考URL:
http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm#qq
sea-cat-001
質問者

お礼

☆回答ありがとうございます。 そうですよね~。だいたい2週間ぐらいなんですね。 URLのサイトはとても参考になりました!! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.1

 「賞味期限」と「消費期限」あるいは「品質保持期限」とは、若干ニュアンスが異なります。「賞味期限」は、この期間内ならおいしく食べられます 期間を過ぎても多少味は落ちますが、たべられないというのではありません、という意味で、「消費期限」「品質保持期限」のほうは、この期間が過ぎると著しく品質が低下します。ですから期限を過ぎたものは食べずに廃棄してください。という意味になります。  とはいえ、もう賞味期限切れから7ヶ月も経過しており、その間冷蔵庫の冷え具合も落ちる真夏を過ごしているということを考えると、残念ではありますが、お食べになられないほうが無難と思います。

sea-cat-001
質問者

お礼

☆回答ありがとうございます。 「7ヶ月」はやっぱり無理ですよね~ 解凍がうまくできず「フニャフニャ」になってしまったので 結局あきらめました。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 賞味期限切れの春巻きの皮、食べられますか?

    賞味期限切れの春巻きの皮、食べられますか? 2月27日が賞味期限の未開封のものがあります。 これ、食べても問題ないものでしょうか^^;⁇

  • 生春巻きの皮で、揚げ春巻き?

    こんにちは。 来週、友人に振舞う予定でした。もともと、揚げ春巻きは大好物ですが、生春巻きは食べたことがないので、やってみましょう!と。 ライスペーパーは乾物?だからと油断していましたら、大幅に、賞味期限切れ。 「なら、今回は、いっそ、揚げちゃいましょう♪」 で、あっさり一致しましたが、さて、普通に戻して巻いたら、揚げても大丈夫でしょうか? 経験者、勘のいい方、よろしくご教示願います!

  • 生春巻きと普通の春巻きの皮

    冷凍の生春巻きの皮(ライスペーパー)があるのですが、 それを解凍して、普通の春巻きの皮として使えますか? 揚げてもよいものなのでしょうか?

  • 春巻きの皮はどこに売ってるのでしょうか?

    よろしくお願いします。 ちょっと春巻きの皮がほしいと思いまして、スーパーに行ってみたのですが見つかりませんでした。 餃子などの冷蔵コーナーだったように記憶しているのですが、ピザ生地などはあるのですが、春巻きの包みだけは見つかりません。関連するようなところも見て回ったのですが・・。 普通、春巻きの包み皮は、どのコーナーにあるのでしょうか? 店員に聞くべきだとは思うのですが、忙しい時間であったことと、店員はアルバイトの若い男性ばかりでとても分かりそうに思えませんので聞けませんでした。 よろしくお願いします。

  • 餃子・春巻の皮について

    餃子や春巻の皮って冷凍できるんですか? うちは二人暮しなので、市販の皮では枚数が多すぎるんです。 そのためお客のあるときしか餃子や春巻を作りません。 好きなのにぃ。(;_;) みなさんはどうしてますか? フツーに餃子や春巻を作る以外に利用法などもありましたら 教えてください。

  • 生春巻きの皮

    これって、ライスペーパーっていうのですよね?普通のスーパーでも売ってるんですか? 一番聞きたいことなんですが普通の春巻きの皮って生で食べれるんでしょうか??

  • 春巻きの冷凍

    5月のあたまに竹の子をいただいたので大量に春巻きをつくって、一つ一つラップに包み、タッパーやジップロックにかなりしっかり保存してから冷凍しました。 ちょくちょく食べて、おいしく消費していました。 また明日(つまり冷凍してから2ヶ月後)食べようと思うのですが、友人から冷凍した肉は1ヶ月しか持たないよ、といわれてしまい、かなり焦っています。 たしかに調べてみると、1ヶ月が限度、という記述も見受けられます。 しかし、3ヶ月と言う人もいれば、二週間と言う人も…………… 本題ですが、冷凍のいったい何が問題なのでしょう? 細菌などが冷凍している間に増えるからでしょうか? それとも安全だけれど味が落ちるのでしょうか? 味が落ちる程度なら我慢できます。 もし食中毒になるというなら困ってしまいますが、揚げてるので雑菌も死ぬんじゃないかと思います。 なぜ、1ヶ月しか保存できないと言われているのか、そして、この春巻きは食べても大丈夫なのでしょうか……………? よろしくお願いいたします。

  • 二ヶ月前の春巻きの皮

    二ヶ月前の春巻きの皮って使えますか? 冷凍では冷蔵に入ってたやつです(・・;)

  • 春巻きの冷凍・解凍方法

    春巻きが大好きで、よく作ります。 前回たくさん作ったので、初めて冷凍してみました。 昨夜冷凍庫から出して自然解凍しておき、 今朝お弁当に入れようと揚げてみましたが・・・ 見事全部破裂して、見るも無惨(>_<) 揚げる前に、・・・まずいかなぁとは思ったんですけど。 皮に水分がいっぱいあって、べっちゃっとした感じだったので、 皮が破れるのは当たり前ですよね。 一体どうすれば、おいしく冷凍して後日食べれるんでしょうか・・・?

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

専門家に質問してみよう