- 締切済み
カウンセラーに言われたこと
カウンセラーに言われた事が・・・ ちょっと恋愛面で好きだった女性から金銭面で利用されて・・・ 約3年くらいでしたが・・一応結論は出たのですが かなり精神的ダメージが多く、やっぱり辛くて夜泣いてしまったり 死にたくなる時があり・・・ 対人カウンセリングを受けたのですが カウンセラーが言うには、初めて恋をしてその相手にそういう事をされて お金は、それだけ出しても何の関係も持てず 今のそういう思いは、今後、どういう恋愛をしても 結婚しても心の片隅に残っていくし 彼女という女性の事は、生涯忘れる事はできないと思う だけどほろ苦い思い出としていつか思い出して欲しいと言われたのですが・・・ その彼女の事は、やっぱり完全に忘れる事は出来ないのでしょうか? 出来れば完全に記憶は消したいんです やっぱり自分の人生において彼女は、自分が成長する上で 出会った重要な人物だったんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
何でそんな自分のことをよく知りもしない他人の発言を、簡単に受け入れてしまうのでしょうか。 そんなことでは、占いの結果にも一喜一憂してしまいそうですよ。 そりゃ、このことは「記憶」としては残るでしょう。 (完全に記憶から消去されたらそのほうがコワイです。トラウマになってそうで。) でも、どうでもいい記憶にすることは可能です。 「ああ、そんなこともあったよな」という感じの。 私は、初恋の人の思い出なんて、普段完全に忘却の彼方ですが? 思い出しても、記憶は断片的です。 忘れてしまえばいいじゃないですか。 ちょっと道で転んだ、って自分の中で軽いことにしてしまえば忘れられるんですよ。 重くして、いろんな感情とともに物事を思い出すから、重くなる。 「昨日会社いってきた」くらいのどうでもいいことにとらえて、あまり悲しまないことが大事だと思いますよ。 平気で人の恋心を利用できるようなおつむの軽いくだらない女は、どうせろくな人生送りません。 年を取れば美しさも消えて、なんの取り柄もない誰からも相手にされないオバサンになります。 かわいそうな人だな、と思って許してあげましょう。 そういう女にひっかかってしまった自分も、しょうがないな、でもきっと成長に必要なことだったんだなと思って許してあげましょう。 許す、って大切で、どうでもよくなって忘れられるんですよ。
- Daniel7357
- ベストアンサー率10% (7/69)
3年間もの期間だったのですから、完全に記憶から消すのは無理ではないですか?? カウンセラーは特に難しいことは言ってないですよ。 人生はTVゲームじゃないんだから、失敗してもリセットして無かったことにはできません。 だから、心に傷は残るでしょうが、記憶と共存するしかないという訳です。 >やっぱり自分の人生において彼女は、自分が成長する上で 出会った重要な人物だったんでしょうか? そう思えるのなら、3年間の経験をテコにして、転んでもただでは起き上がらないくらいの 気持ちになってください。それを糧にして、最低限、女を見る目だけは養ってくださいね^^ あなたの心のなかで、この経験の位置付けがきちんとできて次へ進めれば最高です。 今はつらいでしょうが、時間も味方して、いずれ心を癒してくれます。 頑張ってください。
補足
返答ありがとうございます。 自分もいけないのですがズルズルといって気付けば3年でした。 早く忘れたいです・・・残ってもいいので カウンセラーに言われて・・・ やっぱ彼女って凄い自分の人生においては 重要だったんだなって思いながら・・・ ずっと残るという言葉が衝撃的で・・・ ですが、前向きに考えるしかないですね
初めてのカウンセリングですよね? 1回目でこんなこと言われても理解・納得できませんよね。 「忘れる」のではなく「昇華」するんです。 例えるなら「もう痛まない古傷」にすることです。 >だけどほろ苦い思い出としていつか思い出して欲しい 同じことを伝えたかったのだと思います。 心に受けた傷が治るのには時間が掛かります。 貴方の傷が早く「古傷」になると良いですね。 その時には「こんなこともあったなぁ」と笑って話せるように願っています。
補足
電話カウンセリングは、何回かありますが 対人カウンセリングは、初めてです。 痛まない古傷・・・ですか 早くそうなってほしいです。。 今のこうやって痛い思いもそんなこともあったなって 笑って話せるんですかね・・・ 彼女には、ほんと振り回されたし お金もなくなったし・・・最悪だったけど そういう風にいつか思い出したいですね・・・
- na531o
- ベストアンサー率25% (9/35)
完全には忘れないですよ、自分の中から外す事はできるんじゃないかな。例えば彼女の事が浮かんできたら他の大切な人達(両親や友達等)ややりたい事に意識を向けて考えてみるとか。 色んな出会いがあって関って、色んな事に気付いて、成長していきますよね、そこで自分がどうでありたいかを選んでいく、今が今まで選んできた結果でこれからの自分はまた選んでいく、豊かに幸せになる為の出来事、無駄な経験なんてないですよ、ただ前向きに選んでいかないと同じような事がまた気付くまで起きると思います。 恋愛感情となっては自我だったり欲だったり弱さだったりがあからさまに出るから、その分、傷も大きい、だけど超えたときその分成長も大きいのではないかな視野も広がりまた新しい出会いがある、前向きに考えていればだけど。 この件で自分は何か気付いた事はありますか? 重要な人物にするかしないかは自分次第だと思います。 きつくて苦しいとは思いますが、次へ進む為のステップですよ、がんばって
補足
返答ありがとうございます。 今回、カウンセラーの言葉が衝撃的だったというか・・・ 今後、どんな恋愛をしても将来結婚して別の女性を 愛したとしても、その彼女という存在自体 あなたの心の片隅に小さくはなっても ずっと残り続けると思う。 何かそう言われると・・分からなくなって 初めての初恋みたいな感じで・・・ だからこそ忘れられないのかもしれませんが。。 今回の件で気付いたのは・・・やっぱりどんな人であろうと むやみに信じてはいけないということですね。。 そして、また自分自身かなりの依存症で 懲りないうじうじした性格だということです それをバネに頑張りたいですね
- green3103
- ベストアンサー率30% (237/789)
完全に忘れるなんて…記憶喪失でもならない限り無理でしょうね。 でも、今はこんなにこんなに辛いのに、ゆくゆくこだわらなくなったり「あ、そーいえばそんなこともあったっけ」と思い出さなきゃ忘れてるようになることはあるでしょうね。 >やっぱり自分の人生において彼女は、自分が成長する上で 出会った重要な人物だったんでしょうか? そういうわけではないと思います。重要だから忘れられないのではなくて、「初めてだから」でしょう。初めて知ること、味わったことっていいことでも悪いことでも記憶に残るものですよ。 私だって未だに15年前のファーストキスの感覚を覚えています。今なら全く惹かれないし、ひどい扱いを受けた男だったけど「あの頃、あんな男に翻弄されてキスされて喜んでたな~」というほろ苦く酸っぱい思い出です。 同様に初Hも。Hしたときは記憶を抹消したい苦い初体験で、ずっと後悔とかあったのですがそのうち気にならなくなりました。 それはそれからいい恋をして素敵なキス、素敵なSEXを覚えていったからだと思います。苦い思い出も成功体験をすれば「思い出」としてこだわらなくなりますし、逆に成功体験がなければいつまででも残るでしょうね。そういうものだと思います。 「男から受けた傷は男でないと癒せない」というのが持論なんですが、私はそうやって嫌な恋愛をした後はすぐに男で癒してきました。 男から受けた傷は別の男に癒してもらう。 仕事で失敗した穴は仕事で埋める。 お金で損をした悲しさはお金で挽回する。 代わりのものはないように思うのです。カウンセラーにも癒せません。 質問者様は恋愛とお金、両方のダメージがあるので立ち直りが遅いのかもしれません。 新しい恋愛…恋愛じゃなくても女友達でもいいです。とにかく女性からの癒しが必要でしょうね。あと、お金をバリバリ稼ぐこと。利用された金額なんてへでもないくらい稼げればこだわらなくなります。 いつか「ああ。ひどい女がいたな~。傷ついてあの頃は死のうとか思ったっけ。でもあれがあったから、女見る目を養えたし、もっとお金を稼ごうとできたんだよな。今裕福で最高の彼女がいるのはあの頃を乗り越えられたおかげだな…。」と、その恋愛があっての自分でよかったと思えるようになれますよ。 傷ついた心は絶対自分を成長させるはずですよ。あんな女に人生台無しになれてたまるか!って頑張ってくださいね。
補足
返答ありがとうございます。 そういうものかもしれませんね・・・ この年で自分には、全て初めての経験でしたし だからこそ何で彼女が・・・という思いはあります。 まあ、そういうsexの経験も一度もなく恋愛の経験もなかったから そう思うのかもしれません・・・ 早く乗り越えたいです
お気持ちお察しします。 過去に私もつらい思いをし、1年間ほどカウンセリングに通ったことがあります。 カウンセリングのたびに泣いてしまい、どうにもならなくて、質問者さんのように忘れてしまいたいと思っていました。 そこのカウンセリングでは生涯忘れる事はできないと思うみたいなことは言われませんでした。 現在は私は完全に立ち直りましたが、それはカウンセリングではなくて、新しい出会いによってでした。 思い返してみると、その当時のことは今では大丈夫になっていますが、多分、忘れたのではなくて、現在のことで上書きされたという感じです。 その彼女が重要な人物であったかどうかは、まだ言い切れないのではないでしょうか。 きっと質問者さんが今後いろいろな出会いをしていく過程で感じ方は変わっていくのかもしれないですね。 私の場合、過去の人物が重要であったかどうか…思い返してみれば確かに自分の成長に一役買ってくれたのかもしれませんが、出来れば出会いたくなかったですね。 出来ればしばらくは彼女のを考えないように、他の出会いや、趣味などに興味を向けてみるのも良いかと思いますよ。(私の場合は仕事でした) カウンセラーさんも当たり外れありましたから、気になるようなら他も試してみると良いかもです!
補足
返答ありがとうございます。 今後ですか・・・自分ももう20代後半ですし・・・ 辛い現状があり、辛いのにカウンセリングでまた傷つく いい出会いもなかったこともありますし・・ ただ、自分も少し長く通わなくてはいけないかもしれません・・
補足
その初恋・・・というのが 皆さんにとっては、基本的に初恋って普通だと思います。 自分は、ほんと遅くて・・・恋愛詐欺的なものだったんだって 思うと・・・辛いですね。 彼女の事は、今でも好きです。 そして許しました。 憎んでいた時は、やっぱりもっと気持ちが荒れてました。 彼女自身も可愛そうな女性だったそう思うと 辛いですね・・・・・・ カウンセラーの言葉を全面的に受け入れるわけじゃないですが そういう彼女に気付いてほしかったというか でも、成長できたのは確かです・・・ 忘れたい気持ちばかりが先走ってしまって・・ 悲しまずやっていきたいと思います。