- ベストアンサー
セキュリティーが勝手になります。
ヴァイパーのセキュリティーを付けていますが夜中や朝方勝手に鳴りだします。周りは静かな環境で停めているだけなのですが・・・原因と考えられるものを教えて頂ければと思います。取り付けは友達の元整備士につけてもらったのですが友達も原因不明みたいですのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
センサーの誤作動でしょうね。先の回答者さんの指摘の通り、低周波振動等も頻繁ですが、フィールドセンサー等がついていれば、かなりセッティングがシビアで誤作動が多いと聞きます。 取り付けの専門家が車体と保管場所に応じて取りつけ&セッティングしないと、誤作動はなくせないと聞いた事があります。 本気で車上荒しをする手合いや車盗はセキュリティーが鳴っても平気で行動を続けるようですから、調整ができないのであればドアトリガーとキーシリンダートリガー以外のセンサーを殺してしまうのも手だと思います。
その他の回答 (3)
- poko315
- ベストアンサー率53% (88/166)
自分も某メーカーのセキュを装着(専門店にて)しています。 家の前をよくダンプや爆音を発しながら走る車が多いのですが、誤作動はありません。 *感度調整済み。軽く叩くと作動します。 もしフィールドセンサーを装着しているのであれば、一度そのセンサーだけ外してみてはどうでしょうか? または、ショックセンサー2個の場合は、どちらか1個を外してみるとか・・・。 センサーが2個以上の場合は1個ずつ外してみて様子を見るのもいいかもしれませんね。 あとは、センサーの位置を見直すとか・・・。
お礼
ありがとうございます。総合するとセンサー感度の調整とセンサーの位置が悪い感じがしますので、細かく何度も調整をしてみます。
- denki1988
- ベストアンサー率31% (11/35)
空気が振動してなるのです。 たぶんマフラーの音やトラック、トラックのエンジンとの共鳴でなるのではないでしょうか? トラックの場合、低回転時の振動(ノッキング??)で結構なります。 静かな環境でも意外に空気の振動がありますから飛行機やヘリでなることもあり得ます。 どちらでもなければいたずらされているかですね。 取り付け不良ではないでしょう。 説明書を見たりしてセッティングをもう一度したほうがいいかもです。
お礼
トラックや、マフラーの音で鳴ことはあるとは聞きましたがそのような音が出る環境ではなかったのでそれではないかと思いましたがマンションなどに囲まれた環境の駐車場の為空気振動の可能性はありそうですね。鳴るのは決まって夜中から朝方に掛けてなります。
- sigkata
- ベストアンサー率39% (34/87)
>取り付けは友達の元整備士につけてもらったのですが友達も原因不明みたいですのでよろしくお願いします。 これが原因です。 セキュリティ関連は取り付け、セッティングにそれなりにノウハウが必要です。 ただ取り付ければ良いというものではありません。 調整ができていない、しかも原因の推測すらできないので再調整もできない。 残念ながらその友人には整備士の知識はあってもセキュリティの知識が足りないのでしょう。 餅は餅屋です。セキュリティ専門店に任せましょう。 なぜ専門店が、高いインストール代でも成り立っているのか、考えれば分かることです。
お礼
たしかにそうかもしれませんね。始めはなんとも無かったのですが最近気がついたらなっていました。設定は下げ気味にはしてましたがただ置いてるだけで鳴るケースは初めてだったらしいです。
お礼
ありがとうございます。一度センサー感度の調整をしてみます。