- ベストアンサー
インターネットセキュリティが勝手に無効に・・・
インターネットセキュリティ2005を使用しています。OSはXP SP2です。 インターネットセキュリティが突然無効になってしまいます。頻度は月に1度ぐらいなのですが、ただ無効になるのではなく、アクティブ化してください!という警告がでます。アクティブ化すれば元には戻るのですが、無効にした覚えは全くないのです。 これはどうのようなことが原因なのでしょうか? ウイルスやスパイにこのようなことをする可能性があるものはありますか? どなたかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>実は起動や再起動した時にもセキュリティセンターから無効になっていると警告がでます。 >>すぐに消えて、ノートンが起動するんです。 これもおかしいのでしょうか? スパイウェアのチェックをして何も無いならいいと思う。 貴方の場合、単にノートンよりセキュリティーセンターの方が先に起動するからでは? ちょっと前まではノートンはセキュリティーセンターに認識すらされなかったので、この辺で動きが怪しくても使用環境による物と思うが。 スパイと全ドライブのスキャンが先のようですね。
その他の回答 (3)
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
No.1 のお礼より >実は起動や再起動した時にもセキュリティセンターから無効になっていると警告がでます。すぐに消えて、ノートンが起動するんです。 これは、仕様のようです。 新規のパソコンに新規にインストールしても、そういう動作になりました。多分、ノートンの起動が遅いためでしょう(内部的には起動しているはず)。
お礼
そうなんですか。先にセキュリティセンターが起動するからなんですね。親切にありがとうございます。 アンインストールからしてインストールしてみましたがやっぱりでました。
ウイルス&スパイウェアのチェックをし、即再インストールをしましょう。また同じ症状がでたらそれから考えましょう。
補足
スパイボットでは何も特に検出されませんでした。 ノートンのアンチVでも何も検出されました。 アンイストールしてからインストールしてもやっぱりでたのですが、他の方からいただいたアドバイスによれば、それはセキュリティセンターが先に起動するからだそうです。それは私も納得しました。 やはりたまに無効化してしまうのが心配です。席をはずしている間になって、ログから推察すると1時間強は無効のままになっていました。しかし1ヵ月に一度くらいしかならないので(今までで3回?)、すぐに結果がわかりません・・・。
- mudai
- ベストアンサー率16% (5/30)
いったん削除して再インストールできませんか? 以前、別のソフトが狂ったときに 再インストールで直りました。
お礼
アンイストール後、インストールしてみました。 これででなくなればうれしいです。 しばらく様子をみてみようかなと思います。 どうもありがとうございました!
補足
ご解答ありがとうございます。やってみます。実は起動や再起動した時にもセキュリティセンターから無効になっていると警告がでます。 すぐに消えて、ノートンが起動するんです。 これもおかしいのでしょうか?
補足
ウイルスチェックでは無し、スパイボットではDSO Exloit以外のものは検出されませんでした。 なるほど、そうですね。セキュリティセンターが先に起動すれば出るはずですね。 わざわざありがとうございます。