• ベストアンサー

悩んでいます。できる先輩とうまく仕事をするには?

こんにちは。 うちの職場には一人目立つ先輩がいます。(11年目・係長) 昇進も普通より早く、周りからはすごく仕事ができる人と評価されるような人です。 私は3年目でわりとミスも多く仕事が遅いので、その人からはあまりよく思われていないようです。(同じ状況なのは私だけではありません) その人は結構周りの人に対して、ああしろ、こうしろ、とよく怒ります。 一緒に仕事をしてうつ病になった人もいるぐらい厳しくいろいろ言ってくる人なんです。 「お前の何がいけないか言ってやろうか?気づかないみたいだからひとつずつ全部。」 のような調子でほぼ毎日何か言ってくるので、自分としてはすごく嫌なんですけど、同じ課にいるので避けようがありません。 何かと気づかない自分に対して教えてくれるのは、放って置かれていない証拠で、とてもありがたいとは思うのですが、そういうのは精神的につらいです。 その人は仕事は熱くやりたくて、仕事のこととなると人がどう思うかなどは何も考えずにきついことばかり言ってくるのです。 そういうことを私にも強要するのですが、同じ職場にそういう人がいる場合は自分もそうするしかないのでしょうか。 私としては少しでもいい雰囲気で楽しく仕事がしたいのです。後輩にもよくどうしたらいいのですか、と相談を受けるのですが、私もわかりません。 同じような状況におかれたらどのように対処されますか。 自分としてその人とどうやってうまくやっていけばよいのでしょうか。 仕事ができる人が職場にいて頼りがいはあるのですが、あまり雰囲気が良くないんですよね。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63713
noname#63713
回答No.3

いやぁー、そういう人います、います。 出来るだけに 何も言い返せない。仕事で勝負してみては? …なんてとても言えません。 人を鬱にさせる人って果たして仕事が出来るのかな?と 疑問に思いますが。 こう考えてみたらいかがですか? こんな厳しい係長でも 家に帰ればただの人。独身だったら 夜はコンビニ弁当か家で手作りひじきの煮つけ! 洗濯物は自分のパンツもすそをピッピ!と伸ばしながら 干している、普通の人間。 既婚者なら その人の子供のころの事を想像してみましょう。 ガミガミ言われたら 左脳でガミ声を聞いておいて 右脳では ”この人だって子供のころは鼻水垂らしたり、鼻くそほじくって 飛ばしてたりしてたんだよね…。初恋はもじもじし過ぎて 上手く告白出来なかったんじゃね?”とか。 こう考えると ガミガミ上司もかわいく思えてきませんか? 私もこういった環境は嫌いです。 上から押さえつけて人に意見するような人は いつもこう言います。 ”この間も同じ事言ったよな” 確かに言ってます。が、ガミガミ言われて 恐怖心から集中できなくて小パニック状態になり 説明がすんなり入って来ないのですよね。 声から来る心理学って言うのかな…ありますよ。 どんな忙しい時でも、冷静な口調で他人に話せる人が 仕事の出来る人だと思います。

masa5787
質問者

お礼

こういう人に対しては仕事で何も言い返せないですよね・・・。ご回答者様が最後に書いていただいた状況、私もよく経験しています。こういう人にあわせた付き合い方を考えるしかないですね・・・。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• arstao
回答No.5

私も若いころ経験しました つらいですよね、でも、その先輩のおかげで私は企画書作成の達人になりました(後で気がついたことですが) だけど今がイヤでしょうがないですよね。 対処療法ではモグラたたきと一緒で根本的な解決にはならないでしょう 対先輩ではなく、職場の人間関係という視点から考える方がよいかと思います。

参考URL:
http://ningenkankei-nayami.seesaa.net/
  • Ayumi777
回答No.4

自分のやるべき仕事、きょう一日の自分の予定に集中しましょう。 仕事のあとには楽しいことをいれておくこと。 DVDを見る、とか楽しみにしていた本を読む、とかでもOK。 そのひとのことをあれこれ考えるのをやめましょう。 さらにいえば、そのひとの態度や言われたことにたいして、 いちいち気分を変えないことです。なるべく。 必ずしも成功しなくてもかまいません。 自分のまわりに、バリアーを張る呪文を唱えて、そのなかにいましょう(笑) はっきりいってしまうと、その人はまわりの人の気をくじくことで ライバルにミスを起こさせたり、強い立場にいるんだよというアピールをすることで、リーダーのようにみせているだけです。 うまくやっていこうなんて思うと神経をすり減らします。 今は、そのひとがなるべく早く異動になることを祈りつつ、 質問者さま自身の実力をつけるべき時期です。 やるべき勉強はやり、仕事はさっさとすませましょう。 休みの日には、うんと活力を蓄えるべし。 ま、でも、家にひきこもっていたらできない体験がいろいろできるわけで、楽しんじゃったらどうですか?(^_^ ;)

masa5787
質問者

お礼

言われたことはもう気にしないでして、勝手に好きなように言わせておけばいいということですね!そういえば、職場にもあの人の言うことは無視してるよ、と言っていた人がいたのを思い出しました。これからはあまり意識しないようにします。ありがとうございました。

• cedia678
回答No.2

仕事ができて性格もいい人とはなかなかめぐり会えません。できる人は一クセも二クセもある人ばかりです。 私の会社にも同じような上司がいますが、その人に気に入られている人といえば「空気の読める人」です。 ただし、その人はその人しか見ていませんので周りが頼んだこともそっちのけでデキル人から言われた仕事は完璧でその他は・・・というかんじです。 「できる人」のイエスマンになるか、その他大勢の怒られる部下に甘んじるか、あなた自身がその人を追い越すかといったところでしょうか。

masa5787
質問者

お礼

やはりできる人にはクセがある人が多いですよね。逆に普通の人にはないものがあるから人より抜きん出ているわけでして・・・。職場内には反対派もかなり多いです。どこにでもこういう人はいるんですね。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

早く指摘されないよう一人前になることです。実力の世界です。仕事ができない以上指摘されても仕方ありません。職場は雰囲気を大切にする仲良しクラブではありません。

masa5787
質問者

お礼

そうですよね。確かに何も言わせないようにすることが一番の解決策ですが、今すぐにというわけにはいきませんので・・・。自分が働いている会社は、正直なところ競争意識は低いです。実はこの人、異動で半年ぐらい前に来たんですよ。今までこういうタイプの人はあまりみたことがないので接し方がわかりません。でも頑張って仕事ができるようにならないといけないですね!ありがとうございました。