- 締切済み
管理会社について(東京の賃貸)
今日不動産屋で物件を探していたら 店の人がすすめてきた物件の中に いいなぁと思った部屋がありました。 希望よりも10平米ほど狭かったので もうちょっと安かったら考える。と言ったら うちの管理物件だからたぶん安くなるよ!審査も融通きく。と言われ 明日内見をすることにしました。 人気の土地で相場よりも安い物件なのに この繁忙期に2月から空いているというので どんな欠点があるのかと思い気になっていろいろ調べていたら at home のサイトで全て違う管理会社でその物件が7件もヒットしました。 情報公開日も3週間ほど前で まだ空いてるということは何か欠点があるんだろうとは確信したのですが それより何よりこの物件はいったいどこの持ち物件なんでしょうか。 管理会社というのはひとつではないのですか? やはり良くない物件なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
何かいわくがあるのでしょう。不動産に掘り出し物はありません。例えば、以前自殺者が出たとか、入居者にとって一般的な感覚での嫌悪される事由があるのではないでしょうか。 仲介業者に良く調べるように言っておき、何があるのか重要事項説明でしっかり質したらいいと思います。その上で、若し欠点を隠していたのなら、それはそれで事情により解約とかの取るべき手段はありますよ。
こんばんは。不動産やで営業しています。 物件を出しているからと言って管理会社とは限りません。管理会社が不動産やでその他は仲介業者という可能性もありますし、大家さんが個人の場合は、管理会社というか自分の物件を任している不動産やが複数ある場合もあります。ただ管理会社とその不動産やが言ったということは、大家さんを直接知っているということだけは確かだと思います。 それから2月から空いているから良くない物件だとは限りません。入居日はいつからなんでしょうか?例えば賃貸物件は特にこの時期は空室になる前から募集をしている場合が多いです。内見もせずに申込を入れてでも内見したらたまたまその方は気に入られなくてキャンセルになる場合もありますし、もしかしたら大家さんがとてもうるさい方で申込者をばんばん落としていったら1ヶ月くらいすぐたっちゃいますし、申込で審査が通った場合は、契約予定と言う事で一旦募集を止めます。でもそのお客様が契約をドタキャンしたためいちからやり直しということもあります。 まずはその紹介してくれた不動産やさんに「なぜこの時期にこんなに空いているのか?」と聞いてみてはいかがでしょうか?普通の不動産やだったら後でトラブルになる方が面倒なので正直に話してもらえると思いますよ。あと気に入ったのであれば内見してみるべきです。内見してみたら、例えば外観が思ったより良くなかったとか、何か部屋が汚かったとかで、確かにお客様はいないわ、と納得されるかもしれませんよ。 なかにはうさんくさい不動産やもありますが、大体はまっとうな不動産やです。その会社が信用できないのであれば、同じ物件を扱っている他の不動産やに聞いてみてはいかがですか?
お礼
わかりやすい説明ありがとうございました。 よく通るところなので良い場所ということも知ってて 図面や写真を見る限りとても良さそうなのに 相場よりも2万くらい安く2月から入居可能になってたので なんだか気になったのです。 オーナーは法人と言ってました。 審査もゆるいと。 それまで目の前で電話をしていたのに この物件の途端に違う部屋で電話をしてたので 更に気になったのです。 まぁ考えてもしょうがないので とにかく明日見に行ってきます。ありがとうございました!