- 締切済み
車の買い替えについて
車の買い替えについてアドバイスください。 現在キューブに乗っています。10万キロ近くでローンなし。主人はインテグラ10万キロちょっと ローン残50万なのですが二人とも乗用車なので維持費が結構大変で、どちらかの車を売って軽自動車のしようかと思っているのですが3月は決算時期で買い替えにいい時期と聞いたのですがそうなのでしょうか?普通の時期に買うより極端に違うものでしょうか?ちなみに頭金もなくローンを組むのですが低金利の時期とかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
軽自動車を買っても、その購入費ほど、維持費は安くなりませんよ。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
実際、維持費のどこが負担なのか検証した後に考えたほうがいいと思います MTがATかにもよりますし運転の仕方にもよりますが パジェロミニATなんかより インテグラMTのほうが燃費がよさそうな気がします 実際、軽自動車にしても税金ぐらいしか劇的に費用低減しないので やめたほうがいいと思います
たしかに決算期では有りますので、場合によってはいつもより値引きは頑張ってくれるでしょうけど、極端に違ったりはしないと思います。タマにはディーラーの事情で!っていうケースが有るかもしれないですけど、期待するほどではないと思います。 ローン金利も、その時々ですが、銀行や農協のマイカーローンなどの方が金利が安いことがあります。ただ、自動車ディーラーのローンより一手間かかります。 維持費が大変と言っても、買い換えてローンを組むよりは安いと思います(軽自動車でも、燃費が今の3倍になるというほどではないでしょうし…ただ、質問者さんが月に3000キロなど極端に距離を走るようであれば、買い替えも視野に入るでしょうけど。 最近の車であれば、10万キロなんてメンテナンスを普通にしていれば燃費が落ちたり故障しやすくなったりなんてしないはずですので、維持費が大変と言っているのであれば、買い替え自体がナンセンスだと思います。