- 締切済み
東京へ転勤 発達障害児もいます。どこがお勧め?
名古屋から東京へ6月頃引っ越す予定です。いろいろな質問をしますがわかる項目だけでもいいので教えてください。 ・家族は夫婦、子供3人の5人家族です。 ・勤務先は新宿。通勤時間は40~50分内を希望 ・家賃は駐車場代を入れて20万円まで。駅まで徒歩圏内。3LDK希望 ・長男が4月から小2で、公立小学校に通わせるのですが、教育レベルは高くなくても荒れていない学校を探しています。次男が軽度の発達障害があるので3年後には兄弟で同じ小学校に通わせたいので特別支援学級がある小学校に通わせたいのですが、その情報もご存知の方は教えてください。 ・次男は現在保育園(4月から年中)に障害児枠で通っています。名古屋では1園に4人まで障害児枠があります。園児一人に対して一人の加配の先生が付きます。東京の保育園事情、療育に関して詳しい情報も教えてください。例えば23区内に住んだ方が支援の幅は広がるのでしょうか?他の市に住むとその市内だけの支援しか受けられないのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
学校の事ですが、地域によって荒れが生じます。サイクルもあるので、いつどの学校が良いかは微妙です。公立は余計にそうです。 中学校で荒れると困るので、基本的には中学校の方を見ていた方が良いです。ただ、中学校は生徒指導主任、教頭、校長に因る所も大きいので結局公立では運となってしまいます。風紀が良かった学校が突然荒れたり、悪い学校がかなり改善するという事が短いサイクルで起こりえます。 特別支援学級とありますが、最低お住まいの地域の区などを定めないと、教育委員会に尋ねようも無いでしょう。お住まいになりたい地域の区などの教育委員会にお尋ね下さい。 加配などについても同様でしょう、お住まいになりたい地域をある程度絞りその区などの担当に聞く方が早くかつ確実です。細かい要件などが違うと困りますので、この漠然とした質問ではここでの回答が実際にあなたに当てはまるかどうかがわからないので正確な回答は期待できないでしょう。 荒れていない学校に通わせたいという気持ちは親ならば誰でもそうでしょう。現実には大変困難なので、親が子どもに対しても学校に対してもにらみを利かせていると言うことが良く分かるような態度を取るべきではあります。 少なくとも制服、ランドセル、持ち物、身体に対して明らかに不審な点があれば、その日のうちに原因を突き止め改善することが必要でしょう。親が張るアンテナ以上に子どもを守る術は無いと思います。