• ベストアンサー
  • 困ってます

酵母の固定法。

  • 質問No.38538
  • 閲覧数223
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 35% (26/74)

コンブから抽出したアルギン酸を利用して酵母を固定する方法をご存じの方いませんか?これを利用して発酵の実験をしたいのですが・・・。
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 45% (15/33)

方法はいろいろあると思いますが、簡単に。
1.固定化する酵母を培養する。(A溶液)
2.2-3%程度ののアルギン酸ナトリウム溶液(B液)を用意、滅菌しておくこと。
3.AとBを混合する。1:4ぐらいでよいと思います。
  あまりアルギン酸ナトリウムが薄まるとダメだけど
4.5%程度の塩化カルシウム溶液に入れるとアルギン酸カルシウムとして固まります。ペリスタポンプなどで送液して滴下すれば固定化ビーズができます。
お礼コメント
sakana21

お礼率 35% (26/74)

ありがとうございます。
質問してからいろいろ調べたんですが、それが簡単にできますよね。
経験者の方のようで、方法がよく分かりました。
投稿日時:2001/02/09 16:53
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ