解決済み

酵母の固定法。

  • 困ってます
  • 質問No.38538
  • 閲覧数217
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 35% (26/74)

コンブから抽出したアルギン酸を利用して酵母を固定する方法をご存じの方いませんか?これを利用して発酵の実験をしたいのですが・・・。
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 45% (15/33)

方法はいろいろあると思いますが、簡単に。
1.固定化する酵母を培養する。(A溶液)
2.2-3%程度ののアルギン酸ナトリウム溶液(B液)を用意、滅菌しておくこと。
3.AとBを混合する。1:4ぐらいでよいと思います。
  あまりアルギン酸ナトリウムが薄まるとダメだけど
4.5%程度の塩化カルシウム溶液に入れるとアルギン酸カルシウムとして固まります。ペリスタポンプなどで送液して滴下すれば固定化ビーズができます。
お礼コメント
sakana21

お礼率 35% (26/74)

ありがとうございます。
質問してからいろいろ調べたんですが、それが簡単にできますよね。
経験者の方のようで、方法がよく分かりました。
投稿日時 - 2001-02-09 16:53:00
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ