- ベストアンサー
愛情or情 『進展…』
先日アドバイス頂いた方々本当に感謝致します。 先日の夜、思い切って別れを打ち明けました。 思いのほか物分りがよく、素直に聞き入れてもらい、別れる話でまとまりました… 同棲の為、今月中に出て行く事を約束してくれました。 しかし… その数時間後… 大量の精神安定剤を隠れて飲んでおり… 一人では立てない状態までになり… 朝まで看病するはめになってしました… あまり話しする事なく、仕事へ来ておりますが… 本題です。 僕は先週に日曜に友達と飲みに行き、朝まで遊び、いわゆる朝帰りをしました。 たまにある事なので、彼女はいつものような振る舞いをしていましたが、先ほど、メールにて、『日曜浮気したんでしょ?どうせ別れるんだから、正直に教えて。』入ってきました。 もちろん、浮気などしておらず、普通に友達と遊んでいただけなのですが… きっぱり別れる為に、嘘でも浮気をしたと返信するべきなのでしょうか? それとも、正直にしてないと返信するべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
嘘ついて浮気したと言えば・・・また精神安定剤なんかを飲みそうですし 、正直に言っても傷付いて同じ事をしそうですね・・・。 彼女さん、もう質問者様がいないと生きていけなくなってしまってますね。 何かにすがって、必死で質問者様にしがみついて生きてる感じさえ受け取れました。 でも、別れるという事を彼女さんが受け止め・理解してくれてるのですよね? 最後に裏切られた!なんて彼女を傷つける事のないよう、私は正直に浮気してない事が伝えていいと思うんです。 真剣に彼女さんを愛していたのですから、嘘を付く必要なんてないと思うし、今までの関係を一瞬で壊したくないですので。 うまく回答になってるか心配ですが、うまく乗り越えていけますよう願っております。
その他の回答 (3)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>それとも、正直にしてないと返信するべきなのでしょうか? 「どうせ別れるんだから、それこそ関係ないよ。」と答えるべきです。 嘘をつく必要はありません。 どうしても気持ちを伝えたければ「普通に飲んだだけ。今更だけど、そんな疑いをかける君には心底辟易するよ。」で良いです。 切るならバッサリやるべき。 それが情けです。
お礼
確かに… そこまで出来れば… 僕もりっぱな男になれるんでしょうが… 非情に徹する事の出来ない、中途半端な僕なもので… でも… 頂いた回答のように、情け無用の精神で対応します。 貴重な回答ありがとうござました。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
彼女さんは依存状態にあり、本来の彼女の心をコントロールできない 状態にあると思います。そういう人には、何を言っても意図しない方向に 言葉を取られる可能性があり、それは予測できないものです。 小手先の嘘はつかず、そのままのあなたで彼女に接するしかないと思います。 よって、収集がつかなくなりかねない嘘はつかないほうが良いと思います。 なぜなら、別れの理由は、彼女の疑いによる架空の事実ではなく、 あなたの心が決めたことだから。 その本質をブラしては、通るものも通らなくなってしまうと思います。
お礼
確かに意図しない方へ解釈される事がしばしばありました… 確かに、中途半端な嘘を並べても意味がないですよね… 余計に事がややこしくなりそうです… 貴重な回答ありがとうございます。
再投稿お許しください。。 大変な彼女ですね。今ウソの返信を返したら、」貴方の目の届かないところで自殺しやしないでしょうか?貴方の部屋で・・と危惧します。 ウソまで付くことはありません。 正直に「ウソは付かない。浮気ではない。普通の友達」と返信してください。 すごく古くて恐縮ですが・・ 昔有名芸能人お2人(名前は伏せますね)が別れる時、彼女さんの方が彼のお部屋で自殺未遂・・すんでのところで発見され命は助かり、その後別れることができましたが・・ 一度は彼として、サポートに立つようなそぶり(記者会見に同席)がありましたね・・。 一体どうやって綺麗に別れられたのか・・ なんのお役には立ちませんが・・ 彼女にカウンセリングを受診させてはいかがでしょうか? まずはご実家まで付き添って送り届けてあげましょう。
お礼
再投稿ありがとうございます。 正直参ってます… 確かに強行した場合の、最悪のケースが頭から離れられません… キレイな別れ方がホント知りたいです… 確かにカウンセリングに行ってもらいたいですが… 精神的な欠陥を指摘したくない為… 実家が意外と近い為、送り届けてみようと思います。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよねっ! 嘘つく必要なんてないですよね… 別れたい気持ちが強くて少し自分よがりになっていたかもしれません… ありがとうございます。