- ベストアンサー
CDが再生出来なくなりました・・。
NEC-VALUESTAR/T VT667J/3 W98SE CD-R/RW・DVD(再生のみ)を使用しています。 DVDは再生出来るのですが、CD(音楽&ゲ-ム)のみ、 再生出来なくなりました・・。 何かを削除してしてしまったのか・・原因がわからず困っています。 原因のわかるかた、お助け下さい・・よろしくお願いします・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ドライバが壊れた場合 ふつうドライバに黄色の!?などマークがつきますが、「正常」のままトラブルこともあります。 デバイスマネージャでドライブをダブルクリック製品名を右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバを再生成してみるとか。 (2)CDとDVDの読取りレーザーが違うらしいのでCDの方だけ壊れた可能性もあります。(修理は高いので外付けUSB接続CD/DVDドライブを買うか(98対応があるかどうか) なお、USB周辺機器は、初期認識されないので、OSのインストールには使えません。(OSインストール後USBドライバをインストールしてから使える仕組み)
お礼
goold-manさん、早速のレスありがとうございます。 (1)ドライバが壊れた場合・・ですが、試してみましたが、変らずです・・。 (2)ですが、外付け購入後CDやゲ-ムを、ちゃんと再生してくれるかが心配です・・。 CDの読取りレ-ザ-が壊れただけなら、外付けの購入を検討しなくてはいけませんね。