- 締切済み
「NTLDR is missing」について
Ghost2003を使っています。 「標準Ghostブートディスク」をフロッピーディスク以外で保存したいので別のパソコンのハードディスクに移しました。 理由はフロッピーディスクだと、読めなくなってしまう可能性があるからです。 しかし、データーをフロッピーデスクに戻して、ブートしようとしても 以下のようなメッセージが出て、Ghost2003を起動出来ません。 NTLDR is missing Press any key to restart フロッピーデスクを作った時点で、起動できることは確認しています。 どなたか、原因を分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#161749
回答No.1
やろうとしてる事がイマイチ不明なんですが、 GHOSTのブートフロッピーの中身をHDDにコピーし、 それをXPなどのNT系OSで初期化したフロッピーに再度コピーし、 そのフロッピーで起動しようとしたという事でしょうか? その場合のフロッピーのブートセクタはNTLDRで起動するようになり、 DOSで起動するGHOSTは起動しなくて当然だと思います、 なのでWin98などのDOSベースのOSで起動用に初期化したフロッピーにファイルを書き込む必要があるはず(マイコンピューターでのフロッピーコピーならXPとかでもOKかも)、 それとGHOSTがあるなら、 幾つでもブートフロッピーは作れるのだから、 あえて別のPCでコピーする必要は無いのでは?