• 締切済み

保険医療??

整骨院って保険きくんですか? どうか返信よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

(1)骨折、脱臼の応急処置としての整復、(2)医師の同意があれば骨折、脱臼の整復後の後療(応急処置後の患部の施術)、(3)打撲、捻挫、挫傷の施術(医師の同意は不要)については、保険で施術が受けられます。 本来、療養費ということで、患者が10割払って保険者に申請して7割を受け取るのが原則ですが、ほとんどの整骨院では、保険から給付される7割分を患者に代わって整骨院が受け取ることについて、社会保険事務局と協定又は契約を結んでいますので、保険証を提示すれば3割の一部負担金で施術が受けられます。 なお、#1の方が書かれているように、肩こりなどの慢性病は保険対象外ですから自費になります。肩こりを捻挫などと偽って不正に保険請求されていないか、整骨院にかかった患者に問い合わせる健康保険組合もあるようです。

nekobus415
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 保険がきくこともあるんですね。 また、何かあったらよろしくお願いします。

回答No.2

整骨院は医者じゃないから、国民健康保険はきかないと思いますよ。 医者以外は医業を出来ないことになってますから。 民間の保険は知りません。

nekobus415
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 なるほど~。整骨院は医者ではないんですね。 勉強になります。

• 3000mg
回答No.1

仕事中にスジを痛めて通院した時に、保険組合から「慢性的な肩こり等でマッサージ代わりに使った場合は保険適用外だ」と言われた事があります。 マッサージ代わりではなかったので保険は使えましたが「なんかグレーゾーンの世界だなー」と思いました。

nekobus415
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 もう少し自分でも調べていきたいと思います。