• 締切済み

ビデオカメラの購入を考えています。

子供の成長記録の為にビデオカメラの購入を考えています。 PCで簡単な編集はしてみたいと思っていますが、その際miniDVとHDDとどちらが便利ですか? また、どちらが長く使用できると思いますか(対劣化ではなくて、将来性?があるか、購入後にかかる別費用などを含めて) 我が家のPCはノート型でメモリ増設はしていません。 DVD-RWは付いています。 ずぶの素人なので、検討違いの質問でしたらすみませんが、ヨロシクお願いします。

みんなの回答

• keiwa
回答No.1

今テレビはアナログからデジタルに変わろうとしています、アナログのビデオカメラを買ったら後数年で使えなくなります。 ビデオテープも、DVDもアナログ用は全て無くなります、保存しておいても再生できる再生機も無くなります。 では、デジタルのハイビジョンカメラを購入し、それを編集できる高機能パソコンを購入し、ブルーレイディスクにすれば良いかも知れません。 しかし、非常に高く付きます、数年使用できればよいのか、20年30年使用できた方がよいのか、よく考えて選んで下さい。

sanbo0607
質問者

お礼

お礼がおそくなってすみません。 解答ありがとうございました。 検討した結果、デジタルハイビジョンハンディカムを購入しました。