- ベストアンサー
新築予定敷地脇の水路について
無料フォームがありましたので甘えて相談させて頂きます。 今度新築を予定している土地のすぐ脇に水路があります。 下水道完備地区なのですが、雨水排水の為の水路のようです。 そこの水路が水が滞っていてヌメヌメしているというか、この時期でも蚊のような虫(ユスリカ?)が沸いて虫柱のようなものが沢山できています。 この土地の山の手と下の手には田が沢山あり、ワンブロック離れた水路には山からの清水が常に流れています。 今回の水路も住環境の改善という観点から常に清水が流れるようにどこかの機関に申請ができるのでしょうか。 長くなりましたがご回答頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水利組合員です。お尋ねの水路が農業用の水路(地元のお百姓さんの管理団体が管理)か、いわゆる道路側溝(地方自治体が管理)なのか判断がつきません。いずれにしましても地方自治体(市役所など)に問い合わせてください。道路側溝の場合は管理責任は地方自治体にあるので衛生的な管理を要求してください。また水路の場合は水路管理者側に管理責任がありますのでそちらに要望しましょう。こちらの水路に水を流しても差し支えないものなら流してもらいましょう。今の日本でいくら農業水路であっても不衛生な管理が許されるわけがありません。私たちのところでは自分たちの管理範囲でそう言う要望苦情があれば常に対応しています。
その他の回答 (2)
- cartridge
- ベストアンサー率58% (23/39)
建築、不動産のアドバイザーをしているものです。 質問者のお困りの点は基本的に水路を管轄している地方自治体にご相談ください。ただし、川下に田がたくさんあるということは、その水路の水を川下の田が利用しているかもしれませんね。そのような場合は、その地区の土地改良区(農家の協同組合みたいなもので、農業用水利関係の管理も行っています)が管理している可能性もあります。土地改良区は水路内の清掃、水量のコントロールなどをされていますよ。とりあえず、役所に相談して、管轄が別の場合でも役所から管理者に言っていただく手もあります。
お礼
この度はご回答有難うございます。 土地を買うのがはじめてなもので、色々と勉強不足で 恥ずかしい限りです。 こちらに相談してよかったです。 有難うございました。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
その側溝が市町村のものならば役所にたずねるしかないでしょう。 いずれにせよ不可能だとは思いますけど。 あなたがその役所の課長以上だったり、議会議員ならば可能かもしれません。
お礼
役所のえらいさんの権限はすごいんですね。 とりあえずは役所へ相談して、一蹴されたら 知り合いの市議会議員に相談してみます。 有難うございました。
お礼
詳しいご回答、有難うございます。 色々と管轄があるのがよく分かりました。 とりあえずは役所へ相談してみます。 この度はお世話になりました。