- 締切済み
擁壁地の排水
擁壁がある土地の購入を考えております。 一番下は30坪の土地、そこから擁壁(高さ4m、幅14m程度)上の場所に 購入予定の土地30坪。更にその上、擁壁(高さ2m弱、幅9m程度)の上に 30坪以上の土地があります。 最上段の土地裏側にはU字型の排水溝があります。(最上段の土地 裏は丘になっています。)最上段の土地の擁壁と購入予定の土地の 境には排水溝が無く、水が垂れ流しとなる懸念があります。一番下の 土地と購入予定の土地の擁壁の境にも排水溝がありません。 雨水が土地に浸透し地盤が心配です。 不動産屋と設計士からは特に問題ないとの事でしたが、排水溝を つける必要はあるのでしょうか?。但し、購入予定の土地裏側に 電柱が立っており、上段の擁壁と一部隙間が無く排水溝を満遍なく 取り付けるのも難しいかもしれません。 ご返答、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
度々、有難う御座います。自分の勉強不足を痛感します。 地盤に関しても、売主の地盤調査だけでは不安ですので、 JIOなど別枠で地盤調査するかなど検討したいと思っております。 設計士からは地盤はN値が3と仰っていました。 場所は東京都市部、西側です。近く(100mくらい)離れた所に 沢といいますか、小さな小川だけ流れております。 総合的に判断し購入するべきかどうか決めたいと思います。